夜间福利网站,免费动漫av,一级做a爰片久久毛片免费陪,夜夜骑首页,黄色毛片视频,插插插操操操,综合av色

稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案

時間:2025-02-05 14:15:34 曉鳳 注冊稅務師

2025年稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案3套

  無論是在學校還是在社會中,我們最離不開的就是考試題了,考試題可以幫助主辦方了解考生某方面的知識或技能狀況。大家知道什么樣的考試題才是好考試題嗎?下面是小編為大家收集的2025年稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

2025年稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案3套

  稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案 1

  多項選擇題

  1、下列關(guān)于行政處罰基本原則的表述正確的有( )。

  A、行政處罰法定原則要求行政處罰依據(jù)、種類、主體、程序、形式、職權(quán)職責均為法定

  B、對違法行為給予行政處罰的規(guī)定必須公布,這體現(xiàn)了處罰公開原則

  C、行政處罰要遵循一事不二罰原則,即對當事人的同一個違法行為,不得給予兩次以上的行政處罰

  D、作出罰款決定的機關(guān)與收繳罰款的機構(gòu)分立,體現(xiàn)了職能分離原則

  E、相對人對行政機關(guān)給予的行政處罰,享有陳述權(quán)、申辯權(quán),體現(xiàn)了保障相對人權(quán)益原則

  2、下列關(guān)于行政處罰的設定,說法不正確的有( )。

  A、法律可以設定各種行政處罰

  B、行政法規(guī)可以設定限制人身自由的行政處罰

  C、行政法規(guī)可以設定罰款的行政處罰

  D、地方性法規(guī)可以設定吊銷企業(yè)營業(yè)執(zhí)照的行政處罰

  E、地方性法規(guī)可以設定限制人身自由的行政處罰

  3、運輸公司指派本單位司機運送白灰膏。由于泄漏,造成沿途三個市轄區(qū)的路面大面積嚴重污染。司機發(fā)現(xiàn)后即向公司匯報。該公司即組織人員清掃被污染路面。下列說法正確的有( )。

  A、路面被污染的沿途三個區(qū)的執(zhí)法機關(guān)對本案均享有管轄權(quán),如發(fā)生管轄權(quán)爭議,由三個區(qū)的共同上級機關(guān)指定管轄

  B、運輸公司所在地的行政機關(guān)對該案件有權(quán)管轄

  C、對該運輸公司應當依法從輕或者減輕行政處罰

  D、本案的違法行為人是該運輸公司

  E、本案的違法行為人是該運輸公司和司機

  4、關(guān)于受委托組織行使行政處罰權(quán)的下列表述,正確的有( )。

  A、行政機關(guān)可以根據(jù)需要自主決定是否將行政處罰權(quán)委托給其他組織或個人

  B、委托行政機關(guān)對受委托組織實施行政處罰權(quán)的后果承擔法律責任

  C、受委托組織可以根據(jù)情況,經(jīng)委托行政機關(guān)的批準,將行政處罰權(quán)再委托給其他組織或個人行使

  D、受委托組織應在委托范圍內(nèi)實施行政處罰

  E、受委托組織必須是依法成立的管理公共事務的事業(yè)組織

  5、劉某參加考試并取得某資格證書。后劉某所在市主管行政機關(guān)查明劉某在報名時提供的材料系虛假材料,于是向劉某送達《吊銷行政許可證件告知書》。劉某提出聽證申請,根據(jù)《行政處罰法》和《行政許可法》的規(guī)定,下列說法正確的有( )。

  A、劉某應當在接到告知書5日內(nèi)提出聽證申請

  B、行政機關(guān)應當在接到劉某申請之日起7日內(nèi)舉行聽證程序

  C、該行政處罰案件的調(diào)查人員不得參加聽證程序

  D、如果劉某提供虛假資料的情況屬實,且該行政許可是直接關(guān)系公共安全的事項,劉某在3年內(nèi)不得再次申請該行政許可

  E、如果最終該行政機關(guān)作出吊銷行政許可證件的決定,應依照法定程序?qū)⑵渥N

  6、某市技術(shù)監(jiān)督局根據(jù)舉報,對力青公司進行突擊檢查,發(fā)現(xiàn)該公司正在生產(chǎn)偽劣產(chǎn)品,立即查封了廠房和設備,事后作出了沒收全部偽劣產(chǎn)品并處罰款的決定。力青公司既不申請行政復議,也不提起行政訴訟,且逾期拒絕履行處罰決定。對于力青公司拒絕履行處罰決定的行為,技術(shù)監(jiān)督局可以采取的措施( )。

  A、申請人民法院強制執(zhí)行

  B、將查封的財物拍賣抵繳罰款

  C、通知銀行將力青公司的存款劃撥抵繳罰款

  D、每日按罰款數(shù)額的5%加處罰款

  E、每日按罰款數(shù)額的3%加處罰款

  7、A省B區(qū)國稅局在調(diào)查陳強的騙取出口退稅行為時,發(fā)現(xiàn)違法行為人陳強曾多次虛開增值稅專用發(fā)票,涉嫌構(gòu)成犯罪,依法需要追究刑事責任,根據(jù)相關(guān)規(guī)定,下列說法正確的有( )。

  A、該區(qū)國稅局應當立即指定2名執(zhí)法人員組成專案組專門負責,核實情況后提出移送涉嫌犯罪案件的書面報告,報移送公安機關(guān)審批

  B、該區(qū)國稅局正職負責人在接到涉嫌移送犯罪案件的書面報告后,應當在3日內(nèi)作出是否批準的決定

  C、公安機關(guān)對稅務局移送的陳強涉嫌虛開增值稅專用發(fā)票罪的案件,應當在涉嫌犯罪案件移送書的回執(zhí)上簽字,如果案件不屬于本機關(guān)管轄的,應當在24小時內(nèi)退回該區(qū)國稅局

  D、公安機關(guān)應當自接受稅務局移送的案件之日起3日內(nèi),依法對所移送的案件進行審查

  E、該區(qū)國稅局將陳強的案件移送公安機關(guān)后,國稅局決定對陳強的罰款處罰不停止執(zhí)行,如果陳強犯罪行為成立的,人民法院對陳強判處罰金時,依法折抵相應罰金

  8、某省B市國稅局經(jīng)群眾舉報,經(jīng)調(diào)查發(fā)現(xiàn)某企業(yè)2008年因虛假申報納稅而偷逃稅款4萬元,占應納稅額8%,該國稅局在2008年7月1日對該企業(yè)作出責令限期補繳稅款和滯納金的決定,并向該企業(yè)送達《稅務行政處罰告知書》,擬對該企業(yè)處以4萬元的罰款。下列說法正確的有( )。

  A、《稅務行政處罰事項告知書》的內(nèi)容必須包括:已經(jīng)查明的違法事實、證據(jù)、擬將給予的行政處罰,有要求舉行聽證的權(quán)利

  B、該企業(yè)對稅務局作出的補繳稅款的決定不服的,最晚可以在8月30日向A省國稅局申請行政復議

  C、該企業(yè)最遲應當在2008年7月4日提出聽證申請

  D、當事人或者其代理人無正當理由不參加聽證的,聽證應當予以終止

  E、當事人或者其代理人有此類嚴重行為致使聽證無法進行的,聽證主持人或者稅務機關(guān)可以中止聽證

  9、某納稅人經(jīng)申請取得某項發(fā)票使用許可后,稅務機關(guān)發(fā)現(xiàn)該納稅人多次實施發(fā)票違法行為。在稅務機關(guān)對其作出吊銷該許可證的決定前,該納稅人要求舉行聽證。根據(jù)法律及有關(guān)規(guī)定,( )。

  A、納稅人的聽證要求應當在稅務機關(guān)告知聽證權(quán)利后5日內(nèi)提出

  B、納稅人可以委托1至2人代理參加聽證

  C、稅務機關(guān)應當指定非本案調(diào)查人員主持聽證

  D、納稅人不承擔組織聽證的費用,但是法律、行政法規(guī)另有規(guī)定的除外

  E、納稅人不服稅務機關(guān)在聽證程序中因特定事由終止聽證的決定,無權(quán)對此申請復議

  多項選擇題

  1、

  【正確答案】ABDE

  【答案解析】本題考核行政處罰的原則!缎姓幜P法》第24條規(guī)定:“對當事人的同一個違法行為,不得給予兩次以上罰款的行政處罰!本唧w來講,一事不二罰是指對違法行為人的同一個違法行為,不得以同一事實和同一依據(jù)給予兩個(次)以上的同類(罰款)處罰,并不是不得給予兩次以上不同種類的行政處罰。所以選項C錯誤。

  2、

  【正確答案】BDE

  【答案解析】本題考核行政處罰的設定。法律可以設定各種行政處罰。限制人身自由的行政處罰,只能由法律設定。行政法規(guī)可以設定除限制人身自由以外的行政處罰。所以選項B說法錯誤。地方性法規(guī)可以設定除限制人身自由、吊銷企業(yè)營業(yè)執(zhí)照以外的行政處罰。所以選項D、E說法錯誤。

  3、

  【正確答案】ACD

  【答案解析】本題考核行政處罰的管轄、行政處罰的適用!缎姓幜P法》第20條規(guī)定,行政處罰由違法行為發(fā)生地的縣級以上地方政府具有行政處罰權(quán)的行政機關(guān)管轄。法律、行政法規(guī)另有規(guī)定的除外。第21條規(guī)定,對管轄發(fā)生爭議的,報請共同的上一級行政機關(guān)指定管轄。因為司機在運輸途中,對沿途的路面都造成了污染,所以沿途三個區(qū)的執(zhí)法機關(guān)都享有管轄權(quán)。對于執(zhí)法機構(gòu)的管轄爭議,根據(jù)第21條的`規(guī)定,應由共同上一級行政機關(guān)指定,所以選項A正確!缎姓幜P法》第27條第(一)項規(guī)定,當事人有下列情形之一的,應當依法從輕或者減輕行政處罰:(一)主動消除或者減輕違法行為危害后果的;……本案中,運輸公司在污染事故發(fā)生后立即組織清掃,主動減輕路面被污染的后果,因此根據(jù)《行政處罰法》第27條的規(guī)定,應當對運輸公司從輕或減輕處罰。所以選項C正確。本案中,司機受單位的指派運送白石膏,其行為屬于職務行為,并不是司機個人行為,因此本案的違法行為人應是運輸公司,而不是司機個人。所以選項D正確,選項E錯誤。

  4、

  【正確答案】BDE

  【答案解析】本題考核委托實施行政處罰的相關(guān)規(guī)定。行政機關(guān)只能依法委托符合法定條件的組織行使行政處罰權(quán),不得委托其他組織或者個人實施行政處罰。委托行政機關(guān)對受委托的組織實施行政處罰的行為應當負責監(jiān)督,并對該行為的后果承擔法律責任。受委托組織在委托范圍內(nèi),以委托行政機關(guān)名義實施行政處罰;不得再委托其他任何組織或者個人實施行政處罰。受委托組織必須符合以下條件:依法成立的管理公共事務的事業(yè)組織;具有熟悉有關(guān)法律、法規(guī)、規(guī)章和業(yè)務的工作人員;對違法行為需要進行技術(shù)檢查或者技術(shù)鑒定的,應當有條件組織進行相應的技術(shù)檢查或者技術(shù)鑒定。

  5、

  【正確答案】DE

  【答案解析】本題考核行政許可申請人的違法責任和行政處罰聽證程序。根據(jù)《行政處罰法》的規(guī)定,行政機關(guān)在作出責令停產(chǎn)停業(yè)、吊銷許可證或者執(zhí)照、較大數(shù)額的罰款等行政處罰決定之前,應當先行告知當事人具有聽證的權(quán)利。當事人要求聽證的,應在行政機關(guān)告知后3日內(nèi)提出。所以選項A錯誤。行政機關(guān)在接到申請之后,舉行行政聽證程序的期限,《行政處罰法》沒有明確規(guī)定,所以選項B錯誤。本案的調(diào)查人員不得作為聽證主持人,但是要作為聽證參加人參加聽證的。所以選項C錯誤。根據(jù)《行政許可法》的規(guī)定,行政許可申請人隱瞞有關(guān)情況或者提供虛假材料申請行政許可的,行政機關(guān)不予受理或者不予行政許可,并給予警告;行政許可申請屬于直接關(guān)系公共安全、人身健康、生命財產(chǎn)安全事項的,申請人在1年內(nèi)不得再次申請該行政許可。被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,行政機關(guān)應當依法給予行政處罰;取得的行政許可屬于直接關(guān)系公共安全、人身健康、生命財產(chǎn)安全事項的,申請人在三年內(nèi)不得再次申請該行政許可;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責任。所以選項D正確。行政許可證件依法被吊銷的,行政機關(guān)應當依法辦理有關(guān)行政許可的注銷手續(xù)。選項E正確。

  6、

  【正確答案】AE

  【答案解析】本題考核行政處罰的強制執(zhí)行!缎姓幜P法》第51條規(guī)定,當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關(guān)可以采取下列措施:①到期不繳納罰款的,每日按罰款數(shù)額的百分之三加處罰款;②根據(jù)法律規(guī)定,將查封、扣押的財物拍賣或者將凍結(jié)的存款劃撥抵繳罰款;③申請人民法院強制執(zhí)行。根據(jù)上述規(guī)定可知將查封扣押的財產(chǎn)拍賣或?qū)鼋Y(jié)的存款劃撥抵繳罰款需要根據(jù)法律規(guī)定進行,而技術(shù)監(jiān)督局并不具有法律規(guī)定的可以自行強制執(zhí)行的權(quán)力,所以只能申請人民法院強制執(zhí)行。

  7、

  【正確答案】BDE

  【答案解析】本題考核行政執(zhí)法機關(guān)移送涉嫌犯罪案件程序。行政執(zhí)法機關(guān)應當立即指定2名或2名以上的行政執(zhí)法人員組成專案組專門負責,核實情況后提出移送涉嫌犯罪案件的書面報告,報本機關(guān)正職負責人或者主持工作的負責人審批。所以選項A錯誤。公安機關(guān)對行政執(zhí)法機關(guān)移送的涉嫌犯罪案件,應當在涉嫌犯罪案件移送書的回執(zhí)上簽字;其中,不屬于本機關(guān)管轄的,應當在24小時內(nèi)轉(zhuǎn)送有管轄權(quán)的機關(guān),并書面告知移送案件的行政執(zhí)法機關(guān)。這里接受移送的公安機關(guān)發(fā)現(xiàn)案件是不屬于自己管轄的,應當在24小時內(nèi)將案件移送有管轄權(quán)的機關(guān),而不是退回移送的行政機關(guān)。所以選項C錯誤。

  8、

  【正確答案】CD

  【答案解析】本題考核稅務行政處罰。稅務機關(guān)對法人或者其他組織作出10000元以上(含本數(shù))罰款的行政處罰之前,應當向當事人送達《稅務行政處罰事項告知書》,告知當事人已經(jīng)查明的違法事實、證據(jù)、行政處罰的法律依據(jù)和擬將給予的行政處罰,并告知有要求舉行聽證的權(quán)利。選項A錯誤,缺少“行政處罰的法律依據(jù)”。申請人對繳納稅款的決定不服申請行政復議的,必須先依照稅務機關(guān)根據(jù)法律、行政法規(guī)確定的稅額、期限,繳納或者解繳稅款及滯納金或者提供相應的擔保,方可在實際繳清稅款和滯納金后或者所提供的擔保得到作出具體行政行為的稅務機關(guān)確認之日起60日內(nèi)提出行政復議申請。所以選項B錯誤。稅務行政處罰中,在被告知聽證權(quán)之日起3日內(nèi)有權(quán)提出聽證要求。所以選項C說法正確。選項E錯誤,此時可以終止聽證。

  9、

  【正確答案】BC

  【答案解析】本題考核稅務行政處罰聽證程序。當事人對稅務機關(guān)作出的吊銷稅務行政許可證件的行為不服,在被告知聽證權(quán)之日起3日內(nèi)有權(quán)提出聽證要求,選項A錯誤。聽證費用由組織聽證的稅務機關(guān)支付,不得由要求聽證的當事人承擔或者變相承擔。所以選項D錯誤。沒有選項E 這個規(guī)定。

  單項選擇題

  1、下列選項中不屬于行政處罰的是( )。

  A、某市稅務機關(guān)決定沒收甲企業(yè)非法印制的發(fā)票

  B、某交通執(zhí)法人員給予違規(guī)駕車的乙警告并罰款100元

  C、某市人民法院對丙破壞法庭秩序作出拘留10天的決定

  D、某縣技術(shù)監(jiān)督局對丁企業(yè)的違法行為作出的警告的決定

  2、李某回國攜帶應申報的物品進境,未向海關(guān)如實申報,海關(guān)認定李某的行為構(gòu)成偷運,對其作出沒收物品,并罰款1000元的處罰。按照《行政處罰法》的規(guī)定,海關(guān)的上述處罰( )。

  A、是違法的,因為其只能實施沒收物品的處罰

  B、是違法的,因為其只能實施罰款1000元的處罰

  C、是違法的,因為其只能在沒收與罰款之間選擇一種行政處罰實施

  D、是合法的,不違反一事不二罰的原則

  3、根據(jù)《行政處罰法》規(guī)定,尚未制定法律、法規(guī)的,國務院批準的較大的市人民政府制定的規(guī)章對違反行政管理秩序的行為,可以設定警告或一定數(shù)量罰款的行政處罰,但罰款的數(shù)額由( )規(guī)定。

  A、國務院

  B、省級人民政府

  C、省級人大常委會

  D、較大的市人大常委會

  4、下列關(guān)于行政處罰管轄說法正確的是( )。

  A、A縣某鎮(zhèn)的賈某,因?qū)嵤⿲懣謬樞磐{他人人身安全的行為,被鎮(zhèn)派出所處以行政拘留5日的處罰

  B、家住B縣的張某,在C縣制作大量盜版光盤并銷售于D縣,被D縣有關(guān)機關(guān)依法查處并處以罰款

  C、某企業(yè)排放的廢水超標,若某市A縣和B縣兩環(huán)保局都有管轄權(quán),兩機關(guān)協(xié)商不成,應報請該市人民政府指定管轄

  D、陳某少繳個人所得稅4000元,被某鄉(xiāng)稅務所處以罰款3000元的行政處罰

  5、根據(jù)《行政處罰法》有關(guān)實施主體的規(guī)定( )。

  A、法律、法規(guī)授權(quán)的組織在《行政處罰法》中是指具有管理公共事務職能的組織

  B、必須是依法成立的管理公共事務的組織才能受托實施行政處罰

  C、法律、法規(guī)授權(quán)的組織在《行政處罰法》中是指依法成立的行政機構(gòu)

  D、《稅收征管法》規(guī)定的行政處罰,罰款額在500元以下的,可以由稅務所決定

  6、某乙為一待業(yè)青年,某日與朋友在飯店喝酒,因心情不順喝得大醉,結(jié)賬的時候,對結(jié)賬服務員丙污言穢語,丙忍無可忍,駁斥了幾句,乙便動手打了丙幾個耳光,在眾人的強行阻止下,事態(tài)才未進一步發(fā)展。事后,丙向公安機關(guān)報案,公安機關(guān)經(jīng)調(diào)查,以違反治安管理為由,依照《治安管理處罰法》的規(guī)定,決定對乙處以3日行政拘留的行政處罰。乙對此不服,聲稱自己當時行為是在醉酒的狀態(tài)下所為,不應受到處罰。關(guān)于此案,下列說法正確的是( )。

  A、若乙的確是在醉酒狀態(tài)下所為,可以從輕處罰

  B、公安機關(guān)的處罰是正確的

  C、若乙的確是在醉酒狀態(tài)下所為,應該從輕處罰

  D、若乙的確是在醉酒狀態(tài)下所為,應該減輕或免除處罰

  7、依據(jù)行政處罰簡易程序進行執(zhí)法活動時,行政執(zhí)法人員可以( )。

  A、口頭作出處罰決定

  B、當場作出處罰決定

  C、不表明身份

  D、不填寫行政處罰決定書

  8、關(guān)于行政處罰執(zhí)行的程序,下列不符合《行政處罰法》規(guī)定的是( )。

  A、不當場收繳事后難以執(zhí)行的,執(zhí)法人員可當場收繳罰款

  B、執(zhí)法人員當場收繳罰款的,必須向當事人出具民政部門統(tǒng)一制發(fā)的罰款收據(jù)

  C、執(zhí)法人員當場收繳罰款,不出具省、自治區(qū)、直轄市財政部門統(tǒng)一制發(fā)的罰款收據(jù)的,當事人有權(quán)拒絕繳納罰款

  D、執(zhí)法人員當場收繳的罰款,應當自收繳罰款之日起二日內(nèi),交至行政機關(guān)

  9、行政執(zhí)法機關(guān)移送涉嫌犯罪案件程序中,行政執(zhí)法機關(guān)接到公安機關(guān)不予立案的通知書的,認為依法應當由公安機關(guān)決定立案的,依法( )。

  A、可以提請作出不予立案決定的公安機關(guān)復議

  B、可以提請作出不予立案決定的公安機關(guān)的上級機關(guān)復議

  C、可以提請作出不予立案決定的公安機關(guān)的同級人民政府復議

  D、可以建議監(jiān)察機關(guān)依法進行立案監(jiān)督

  10、下列有關(guān)稅務行政處罰的說法中正確的是( )。

  A、稅務機關(guān)作出的責令限期改正屬于稅務行政處罰行為

  B、稅務行政處罰追究時效是2年

  C、稅務機關(guān)作出的停止辦理出口退稅屬于稅務行政處罰行為

  D、稅務機關(guān)作出的取消一般納稅人資格屬于稅務行政處罰行為

  11、關(guān)于稅務行政處罰,下列說法正確的有( )。

  A、稅務機關(guān)對公民作出500元以上罰款或?qū)Ψㄈ嘶蛘咂渌M織作出10000元以上罰款的行政處罰前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權(quán)利

  B、當事人依法要求聽證的,稅務機關(guān)應該應當在收到要求后10日內(nèi)舉行聽證

  C、對于沒收違法所得的,當事人有權(quán)要求舉行聽證

  D、稅務機關(guān)依當事人申請舉行聽證的,應當在舉行聽證的7日前將《稅務行政處罰聽證通知書》送達當事人

  12、根據(jù)《稅務行政處罰聽證程序?qū)嵤┺k法》的規(guī)定,( )。

  A、案件調(diào)查人員無正當理由不參加聽證,適用聽證終止

  B、聽證主持人在聽證過程中認為證據(jù)有疑問無法聽證辯明,可能影響稅務行政處罰的準確公正,可以宣布聽證中止

  C、當事人無正當理由不參加聽證,聽證中止

  D、案件調(diào)查人員嚴重違反聽證秩序致使聽證無法進行,聽證主持人或者稅務機關(guān)有權(quán)終止聽證

  單項選擇題

  1、

  【正確答案】C

  【答案解析】本題考核行政處罰的種類。行政處罰的種類包括:拘留;責令停產(chǎn)停業(yè);暫扣或吊銷許可證、執(zhí)照;罰款;沒收違法所得和沒收非法財物;警告。選項C屬于法院對妨害訴訟程序進行的行為作出的司法拘留。

  2、

  【正確答案】D

  【答案解析】本題考核對一事不二罰原則的理解。海關(guān)的處罰并不是針對同一違法行為給予兩次以上罰款的處罰,而是對同一違法行為給予不同種類的處罰,屬于行政處罰的并處。因此,海關(guān)的處罰行為是合法的,并未違反一事不二罰的原則。

  3、

  【正確答案】C

  【答案解析】本題考核行政處罰的設定。自治區(qū)、直轄市人民政府和省、自治區(qū)人民政府所在地的市人民政府以及經(jīng)國務院批準的較大的市人民政府制定的規(guī)章可以在法律、法規(guī)規(guī)定的給予行政處罰的行為、種類和幅度的范圍內(nèi)作出具體規(guī)定。尚未制定法律、法規(guī)的,前款規(guī)定的人民政府制定的規(guī)章對違反行政管理秩序的行為,可以設定警告或者一定數(shù)量罰款的行政處罰。罰款的數(shù)額由省、自治區(qū)、直轄市人民代表大會常務委員會規(guī)定。

  4、

  【正確答案】B

  【答案解析】本題考核行政處罰的管轄。派出所沒有行政拘留權(quán)。所以選項A錯誤。兩個以上依法享有行政處罰權(quán)的實施機關(guān)如對同一行政違法案件都有管轄權(quán),在案件管轄上發(fā)生爭議,雙方協(xié)商不成的,應報請共同的上一級行政機關(guān)指定管轄。兩環(huán)保局協(xié)商不成,應當報請市環(huán)保局指定管轄。所以選項C錯誤。稅務所對公民可處以2000元以下的罰款。所以選項D錯誤。

  5、

  【正確答案】A

  【答案解析】本題考核行政處罰的實施主體。選項B應該是依法成立的管理公共事務的事業(yè)組織;選項D應該是2000元以下罰款。法律、法規(guī)授權(quán)的組織在《行政處罰法》中是指具有管理公共事務職能的組織。所以選項A項正確,選項C項錯誤。

  6、

  【正確答案】B

  【答案解析】本題考核行政處罰的適用。醉酒的人有違法行為的,也要受到行政處罰,且不能從輕、減輕或免除處罰。

  7、

  【正確答案】B

  【答案解析】本題考核行政處罰簡易程序。簡易程序有簡單迅捷、當場處罰的特征。因此在適用簡易程序處罰時,可以當場作出處罰決定。執(zhí)法人員當場作出處罰決定的,應當向當事人出示執(zhí)法身份證件,即表明身份。所以選項C錯誤。依據(jù)簡易程序進行執(zhí)法活動時,應當填寫行政處罰決定書。所以選項A、D錯誤。

  8、

  【正確答案】B

  【答案解析】本題考核行政處罰的執(zhí)行程序。按照規(guī)定,不當場收繳事后難以執(zhí)行的,執(zhí)法人員可當場收繳罰款,所以選項 A正確。行政機關(guān)及其執(zhí)法人員當場收繳罰款的,必須向當事人出具省、自治區(qū)、直轄市財政部門統(tǒng)一制發(fā)的罰款收據(jù);不出具財政部門統(tǒng)一制發(fā)的罰款收據(jù)的,當事人有權(quán)拒絕繳納罰款。選項B應當是“財政部門”;選項C符合法律規(guī)定。執(zhí)法人員當場收繳的罰款,應當自收繳罰款之日起二日內(nèi),交至行政機關(guān)。選項D符合規(guī)定。

  9、

  【正確答案】A

  【答案解析】本題考核行政執(zhí)法機關(guān)移送涉嫌犯罪案件程序中的異議解決。行政執(zhí)法機關(guān)接到公安機關(guān)不予立案的通知書的,認為依法應當由公安機關(guān)決定立案的,可以提請作出不予立案決定的公安機關(guān)復議,也可以建議人民檢察院依法進行立案監(jiān)督。

  10、

  【正確答案】C

  【答案解析】本題考核稅務行政處罰的概念和種類。稅務行政處罰主要包括罰款、沒收違法所得、停止辦理出口退稅、吊銷稅務行政許可證件4種,選項A、D不屬于稅務行政處罰,是一般的稅務具體行政行為。稅收違法行為在5年內(nèi)未被發(fā)現(xiàn)的,稅務機關(guān)不再處罰。所以選項B錯誤。

  11、

  【正確答案】D

  【答案解析】本題考核稅收違法行為及其處罰規(guī)定。稅務機關(guān)對公民作出2000元以上罰款或?qū)Ψㄈ嘶蚱渌M織作出 10000元以上罰款的,當事人有權(quán)要求聽證;所以選項A錯誤。稅務行政處罰聽證程序適用范圍一般限于較大數(shù)額的罰款案件,其他如沒收違法所得、停止辦理出口退稅等不適用聽證程序。所以選項B、C錯誤。當事人依法要求聽證的,稅務機關(guān)應當在收到當事人聽證要求后15日內(nèi)舉行聽證,并在舉行聽證的7日前將《稅務行政處罰聽證通知書》送達當事人。所以選項D正確。

  12、

  【正確答案】B

  【答案解析】本題考核稅務行政處罰聽證程序。對于案件調(diào)查人員無正當理由不參加聽證,一般不影響聽證程序地進行;而當事人或其代理人應當參加聽證,無正當理由不參加的,聽證應當予以終止。案件調(diào)查人員嚴重違反聽證秩序致使聽證無法進行,聽證主持人或者稅務機關(guān)是否可以終止聽證,《稅務行政處罰實施辦法(試行)》沒有規(guī)定。

  稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案 2

  1 、下列關(guān)于跨境電子商務零售進口商品的稅收政策,說法不正確的是() 。

  A、跨境電子商務零售進口商品按照物品征收關(guān)稅和進口環(huán)節(jié)增值稅、消費稅

  B、購買跨境電子商務零售進口商品的個人作為納稅義務人

  C、電子商務企業(yè)、電子商務交易平臺企業(yè)或物流企業(yè)可作為代收代繳義務人

  D、關(guān)稅的關(guān)稅完稅價格為實際交易價格(包括貨物零售價格、運費和保險費)

  答案:A

  解析:選項A,跨境電子商務零售進口商品按照貨物征收關(guān)稅和進口環(huán)節(jié)增值稅、消費稅

  2、某汽車生產(chǎn)企業(yè)發(fā)生的下列行為中,需要計算繳納車輛購置稅的是() 。

  A、銷售自產(chǎn)的小汽車

  B、將自產(chǎn)的小汽車贈送給股東王某

  C、從拍賣會上通過拍賣取得一輛全新小汽車自用

  D、進口小汽車用于抵償債務

  答案:C

  解析:車輛購置稅的征稅范圍,是指在中華人民共和國境內(nèi)購置應稅車輛的行為。具體來講包括:購買自用行為、進口自用行為、受贈使用行為、自產(chǎn)自用行為、獲獎自用行為和其他自用行為。選項ABD都不是自用的,所以不需要計算繳納車輛購置稅。

  3、對于因納稅人、扣繳義務人計算錯誤造成的未繳或者少繳稅款,一般情況下,稅務機關(guān)的追征期是()年;特殊情況下,追征期是()年。

  A、 3;5

  B、 3;1 0

  C、 5;1 0

  D、 2;5

  答案:A

  解析:對于因納稅人、扣繳義務人計算錯誤等失誤造成的未繳或者少繳稅款,一般情況下,稅務機關(guān)的追征期是3年;特殊情況下,追征期是5年。

  4、 2019年9月王某從某房產(chǎn)公司舉辦的有獎購房活動中中獎獲得一輛小汽車,該公司提供的機動車銷售發(fā)票上注明價稅合計金額為80000元(增值稅稅率為13%)。經(jīng)審核,同類型車輛的銷售價格為73000元。王某應納車輛購置稅()元。

  A、 3650

  B、 5475

  C、 7079. 65

  D、 7300

  答案:C

  解析:王某應納車輛購置稅=80000/1.13×10%=7079. 65(元)。

  5、 A企業(yè)為增值稅一般納稅人,2020年3月轉(zhuǎn)讓5年前購置的辦公樓,取得含稅銷售收入1 600萬元,該辦公樓購置原價為1 200萬元(含稅),購置時支付相關(guān)稅費1 50萬元,A企業(yè)選擇按簡易計稅方法計稅,2020年3月A企業(yè)轉(zhuǎn)讓辦公樓應繳納增值稅()萬元。

  A、 76.19

  B、 18.02

  C、 11.90

  D、 19.05

  答案:D

  解析:一般納稅人轉(zhuǎn)讓其201 6年4月30日前取得(不含自建)的不動產(chǎn),可以選擇適用簡易計稅方法計稅,以取得的全部價款和價外費用扣除不動產(chǎn)購置原價或者取得不動產(chǎn)時的作價后的余額為銷售額,按照5%的征收率計算應納稅額。 A企業(yè)轉(zhuǎn)讓辦公樓應繳納增值稅=(1 600-1 200)÷(1+5%)×5%=1 9.05(萬元)

  6、 2020年5月,某設計公司(小規(guī)模納稅人)提供設計服務,取得含稅收入3萬元,銷售自己使用過的固定資產(chǎn),取得含稅收入1萬元。該公司當月上述業(yè)務應納增值稅()萬元。

  A、 0. 09

  B、 0. 12

  C、 0. 20

  D、 0

  答案:D

  解析:對月銷售額1 0萬元(含)以下的增值稅小規(guī)模納稅人,免征增值稅。

  7、下列各項中,應當視同銷售繳納增值稅的是() 。

  A、外購水果用于職工福利

  B、外購鋼材用于生產(chǎn)經(jīng)營

  C、將商品移送給同一縣的分支機構(gòu)用于銷售

  D、將委托加工收回的卷煙贈送關(guān)聯(lián)單位

  答案:D

  解析:

 。1)選項A:外購貨物用于集體福利、個人消費不視同銷售不繳納增值稅。

  (2)選項B:外購貨物用于生產(chǎn)經(jīng)營無須視同銷售,進項稅額可以抵扣。

 。3)選項C:設有兩個以上機構(gòu)并實行統(tǒng)一核算的納稅人,將貨物從一個機構(gòu)移送至其他機構(gòu)用于銷售的,視同銷售貨物,但相關(guān)機構(gòu)設在同一縣(市)的除外。

  8、 2019年8月,某公司將貨物運往境外加工,出境時已向海關(guān)報明,并在海關(guān)規(guī)定期限內(nèi)復運進境。已知貨物價值100萬元,境外加工費和料件費30萬元,運費1萬元,保險費0. 39萬元。關(guān)稅稅率10%。該公司上述業(yè)務應繳納關(guān)稅()萬元。

  A、 3.00

  B、 3.10

  C、 13.14

  D、 3.14

  答案:D

  解析:運往境外加工的貨物,出境時已向海關(guān)報明,并在海關(guān)規(guī)定期限內(nèi)復運進境,以境外加工費、料件費、復運進境的運輸及相關(guān)費用、保險費為基礎審查確定完稅價格。該公司上述業(yè)務應繳納關(guān)稅=(30+1+0. 39)×1 0%=3.1 4(萬元)

  9、福建省某銅礦開采企業(yè)2020年9月開采銅礦石200噸,當月銷售銅礦原礦100噸,不含稅單價40000元/噸,開具增值稅專用發(fā)票,注明金額400萬元、稅額52萬元;將80噸銅原礦用于選礦加工后得到銅選礦72噸,對外銷售銅礦選礦50噸,不含稅單價50000元/噸,開具增值稅專用發(fā)票,注明金額250萬元,稅額32.5萬元;福建省人民政府規(guī)定,銅礦原礦資源稅稅率為10%,銅礦選礦資源稅稅率為6%。該企業(yè)當月應納資源稅是()萬元。

  A、 80

  B、 72

  C、 61.6

  D、 55

  答案:D

  解析:該企業(yè)當月應納資源稅=400×1 0%+250×6%=55萬元。納稅人開采或者生產(chǎn)應稅產(chǎn)品自用的,應當依照《資源稅法》規(guī)定繳納資源稅;但是,自用于連續(xù)生產(chǎn)應稅產(chǎn)品的,不繳納資源稅。

  10.關(guān)于環(huán)境保護稅的免稅規(guī)定,下列說法不正確的是() 。

  A、農(nóng)業(yè)生產(chǎn)排放應稅污染物一律免稅

  B、機動車、鐵路機車、非道路移動機械、船舶和航空器等流動污染源排放應稅污染物免稅

  C、依法設立的城鄉(xiāng)污水集中處理、生活垃圾集中處理場所排放相應應稅污染物,不超過國家和地方規(guī)定的排放標準的免稅

  D、納稅人綜合利用的固體廢物,符合國家和地方環(huán)境保護標準的免稅

  答案:A

  解析:選項A,農(nóng)業(yè)生產(chǎn)排放應稅污染物免稅,但規(guī)模化養(yǎng)殖除外。

  11 、法定解釋應嚴格按照法定的解釋權(quán)限進行,任何部門都不能超越權(quán)限進行解釋,因此法定解釋具是() 。

  A、全面性

  B、專屬性

  C、判例性

  D、目的性

  答案:B

  12、下列各項中,屬于固體廢物計算繳納環(huán)境保護稅計稅依據(jù)的是() 。

  A、產(chǎn)生量

  B、污染量

  C、污染當量

  D、排放量

  答案:D

  解析:固體廢物以排放量計算繳納環(huán)境保護稅,排放量=當期固體廢物的產(chǎn)生量-當期固體廢物的綜合利用量-當期固體廢物的貯存量-當期固體廢物的處置量。

  13、 201 9年7月,境外公司為我國A企業(yè)提供技術(shù)咨詢服務,合同總額200萬元,該境外公司在我國未設立機構(gòu),則A企業(yè)應當扣繳的增值稅稅額為()萬元。

  A、 0

  B、 5.83

  C、 11.32

  D、 1 2

  答案:C

  解析:應扣繳增值稅=200÷(1 +6%)×6%=1 10 32(萬元)

  14、下列項目所包含的進項稅額,可以從銷項稅額中抵扣的是() 。

  A、生產(chǎn)過程中出現(xiàn)的報廢產(chǎn)品

  B、非正常損失在產(chǎn)品耗用的貨物和交通運輸服務

  C、購進的貸款服務

  D、非正常損失的不動產(chǎn)在建工程所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務

  答案:A

  解析:選項BCD,不得抵扣進項稅額。

  15、 2020年6月,張某銷售一套住房,取得含稅銷售收入460萬元,該住房于2018年8月購進,購進時支付房價1 00萬元,手續(xù)費0. 2萬元,契稅1 、 5萬元,張某銷售住房應納增值稅()萬元。

  A、 21.90

  B、 1 7.1 4

  C、 1 2. 05

  D、 0

  答案:A

  解析:應納增值稅=460÷(1+5%)×5%=21.90(萬元)。

  16、下列關(guān)于增值稅的計稅銷售額規(guī)定,說法正確的是() 。

  A、以物易物方式銷售貨物,由多交付貨物的一方以價差計算繳納增值稅

  B、以舊換新方式銷售貨物,以實際收取的不含增值稅的價款計算繳納增值稅(金銀首飾除外)

  C、還本銷售方式銷售貨物,以貨物的銷售價格計算繳納增值稅

  D、銷售折扣方式銷售貨物,按照扣減折扣額后的金額作為計稅銷售額

  答案:C

  解析:以物易物方式銷售貨物,雙方是既買又賣的業(yè)務,分別按購銷業(yè)務處理;以舊換新業(yè)務中,只有金銀首飾以舊換新,按實際收取的不含增值稅的價款計稅,其他貨物以舊換新均以新貨物不含稅價計稅,不得扣減舊貨物的收購價格;銷售折扣方式銷售貨物,不得從計稅銷售額中扣減折扣額。

  17、根據(jù)煙葉稅法律制度的規(guī)定,下列屬于煙葉稅納稅人的'是() 。

  A、生產(chǎn)煙葉的個人

  B、收購煙葉的單位

  C、銷售香煙的單位

  D、消費香煙的個人

  答案:B

  解析:煙葉稅的納稅人為在中華人民共和國境內(nèi)“收購”煙葉的“單位” 。

  18、某配件廠為增值稅一般納稅人,2019年9月釆用分期收款方式銷售配件,合同約定不含稅銷售額150萬元,當月應收取60%的貨款。由于購貨方資金周轉(zhuǎn)困難,本月實際收到貨款50萬元,配件廠按照實際收款額開具了增值稅專用發(fā)票。當月購進職工浴室使用的大型熱水器一臺,取得增值稅專用發(fā)票,注明價款10萬元。當月該配件廠應納增值稅是()萬元。

  A、 3.6

  B、 5.1

  C、 13. 6

  D、 11.7

  答案:D

  解析:采取分期收款方式銷售貨物,納稅義務發(fā)生時間為合同約定收款日期的當天。外購貨物用于集體福利個人消費,其進項稅不得抵扣。當月該配件廠應納增值稅=1 50×60%×1 3%=1 1 、 7(萬元)

  19、根據(jù)環(huán)境保護稅規(guī)定,納稅人繳納環(huán)境保護稅的納稅地點是() 。

  A、應稅污染物排放單位機構(gòu)所在地的稅務機關(guān)

  B、應稅污染物排放地的稅務機關(guān)

  C、扣繳義務人所在地的稅務機關(guān)

  D、應稅污染物排放地的上級稅務機關(guān)

  答案:B

  解析:納稅人應當向應稅污染物排放地的稅務機關(guān)申報繳納環(huán)境保護稅。

  20、下列項目中,關(guān)于征收土地增值稅時確定取得土地使用權(quán)所支付地價款的說法,正確的是() 。

  A、以出讓方式取得土地使用權(quán)的,為支付的土地價款

  B、以行政劃撥方式取得土地使用權(quán)的,為補繳的出讓金

  C、以轉(zhuǎn)讓方式取得土地使用權(quán)的,為補繳的出讓金和費用

  D、以其他方式取得土地使用權(quán)的,為建房的費用與成本

  答案:B

  解析:以出讓方式取得土地使用權(quán)的,為支付的土地出讓金;以行政劃撥方式取得土地使用權(quán)的,為轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)時按規(guī)定補繳的出讓金;以轉(zhuǎn)讓方式取得土地使用權(quán)的,為支付的地價款。

  稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案 3

  1 、 中國公民曾女士2020年4月通過跨境電商購買2瓶高檔香水,關(guān)稅完稅價格(不含稅實際交易價格)為1600元。假設香水進口關(guān)稅稅率為20%,則曾女士上述行為需要繳納消費稅()元。

  A、 237.18

  B、 282.35

  C、 197.65

  D、 0

  答案:C

  解析:跨境電子商務零售進口商品的單次交易限值為人民幣5000元。在限值以內(nèi)進口的跨境電子商務零售進口商品,關(guān)稅稅率暫設為0%;進口環(huán)節(jié)增值稅、消費稅取消免征稅額,暫按法定應納稅額的70%征收。本題中曾女士所購香水未超過單次5000元的限值,關(guān)稅稅率為0%,應納消費稅=1600÷(1-15%)×15%×70%=197.65(元)

  2、 2020年4月,某房地產(chǎn)開發(fā)公司轉(zhuǎn)讓在建項目,取得轉(zhuǎn)讓收入20000萬元。該公司取得土地使用權(quán)時支付土地出讓金7000萬元、契稅21 0萬元、印花稅3、5萬元及登記費0.1萬元,該公司繳納土地增值稅時可以扣除的取得土地使用權(quán)所支付的金額為()萬元。

  A、 7213.50

  B、 7210.10

  C、 7213.60

  D、 7210.00

  答案:B

  解析:取得土地使用權(quán)所支付的金額是指納稅人為取得土地使用權(quán)所支付的地價款和按國家統(tǒng)一規(guī)定繳納的有關(guān)費用之和。該公司繳納土地增值稅時可以扣除的取得土地使用權(quán)所支付的金額=7000+210+0.1 =7210.1(萬元)。

  3、一般納稅人適用一般計稅方法預繳增值稅時,下列適用5%預征率的是()。

  A、轉(zhuǎn)讓不動產(chǎn)

  B、不動產(chǎn)經(jīng)營租賃

  C、跨縣(市、區(qū))建筑服務

  D、房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)銷售自行開發(fā)的房地產(chǎn)項目

  答案:A

  解析:選項B、選項D,適用一般計稅方法預繳增值稅時,適用3%預征率。選項C,跨縣(市、區(qū))建筑服務適用一般計稅方法預繳增值稅時,適用2%預征率。

  4、下列關(guān)于邊際稅率的說法,正確的是() 。

  A、在累進稅率的前提下邊際稅率等于平均稅率

  B、邊際稅率的提高不會帶動平均稅率的上升

  C、邊際稅率是指全部稅額與全部收入之比

  D、邊際稅率上升幅度越大,平均稅率提高就越多

  答案:D

  解析:選項A,在累進稅率條件下,邊際稅率往往要大于平均稅率;選項B,邊際稅率的提高會帶動平均稅率的上升;選項C,邊際稅率是指再增加一些收入時,增加的這部分收入所納稅額同增加收入之間的比例。平均稅率則是指全部稅額與全部收入之比。

  5、下列進口貨物予以免征關(guān)稅的是() 。

  A、關(guān)稅稅額為人民幣200元的一票貨物

  B、廣告品和貨樣

  C、外國公司無償贈送的物資

  D、進出境運輸工具裝載的途中必需的燃料、物料和飲食用品

  答案:D

  解析:選項A:關(guān)稅稅額在人民幣50元以下的一票貨物免征關(guān)稅;

  選項B:無商業(yè)價值的廣告品和貨樣免征關(guān)稅;

  選項C:外國政府、國際組織無償贈送的物資免征關(guān)稅。

  6、某石化企業(yè)2020年10月開釆原油5000噸,銷售原油2000噸,每噸不含增值稅銷售額為0.5萬元。另將原油1000噸用于加工成品油。開采原油過程中用于加熱耗用原油2噸。已知原油資源稅稅率為6%。該企業(yè)2020年10月應繳納的資源稅稅額為()萬元。

  A、 60

  B、 90

  C、 90.06

  D、 480

  答案:B

  解析:資源稅應納稅額=0.5×(2000+1 000)× 6%=90(萬元)。

  7、稅務規(guī)章與其他部門規(guī)章、地方政府規(guī)章對同一事項的規(guī)定不一致的,有權(quán)裁決的部門是() 。

  A、國家稅務總局

  B、財政部

  C、國務院

  D、全國人大常務委員會

  答案:C

  解析:稅務規(guī)章與其他部門規(guī)章、地方政府規(guī)章對同一事項的規(guī)定不一致的,由國務院裁決。

  8、某醫(yī)療器械廠(增值稅一般納稅人)。2019年8月進口一批醫(yī)療器械。該批醫(yī)療器械成交價格202萬元。支付購貨傭金3萬元。運抵我國海關(guān)前發(fā)生運費8萬元。保險費無法確定。該廠進口該批醫(yī)療器械應繳納關(guān)稅()萬元(醫(yī)療器械進口關(guān)稅稅率30%)。

  A、 60.60

  B、 61、50

  C、 63、19

  D、 63、90

  答案:C

  解析:購貨傭金不應計入關(guān)稅完稅價格;進口貨物的'保險費無法確定的,海關(guān)應按照貨價和運費兩者總額的3‰計算保險費。該廠進口該批醫(yī)療器械應繳納關(guān)稅=(202+8)×(1+3‰)×30%=63.19(萬元)。

  9、下列關(guān)于稅法屬于義務性法規(guī)的解釋,正確的是() 。

  A、稅法是以規(guī)定納稅義務為核心構(gòu)建的

  B、稅法是綜合性法律體系

  C、稅法屬于制定法

  D、稅法是國家制定的稅收相關(guān)的法律規(guī)范總和

  答案:A

  解析:從納稅人角度看,稅法是以規(guī)定納稅義務為核心構(gòu)建的,任何人(包括稅務執(zhí)法機關(guān))都不能隨意變更或違反法定納稅義務。同時,稅法的強制性是十分明顯的,在諸法律中,其力度僅次于刑法,這與義務性法規(guī)的特點相一致。

  10、根據(jù)增值稅現(xiàn)行政策規(guī)定,下列業(yè)務屬于在境內(nèi)銷售服務、無形資產(chǎn)或不動產(chǎn)的是() 。

  A、境外單位為境內(nèi)單位提供境外礦山勘探服務

  B、境外單位向境內(nèi)單位出租境外的廠房

  C、境外單位向境內(nèi)單位銷售在境外的不動產(chǎn)

  D、境外單位向境內(nèi)單位提供運輸服務

  答案:D

  11 、個人之間互換自有居住用房地產(chǎn),經(jīng)當?shù)囟悇諜C關(guān)核實,可以() 。

  A、免征土地增值稅

  B、不征收土地增值稅

  C、減半征收土地增值稅

  D、按照正常計稅規(guī)則征收土地增值稅

  答案:A

  解析:個人之間互換自有居住用房地產(chǎn),經(jīng)當?shù)囟悇諜C關(guān)核實,可以免征土地增值稅。

  12、 2020年2月,甲企業(yè)從某拍賣公司通過拍賣取得一輛未上牌照的排氣量為2、5升的新商務車并自用,購置商務車時相關(guān)憑證載明的不含增值稅價格為100000元;接受某工業(yè)企業(yè)用于抵償50000元貨款的舊轎車一輛(已使用5年)。甲企業(yè)應繳納車輛購置稅()元。

  A、8000

  B、21000

  C、13000

  D、10000

  答案:D

  解析:車輛購置稅選擇單一環(huán)節(jié),實行一次課征制度,購置已征車輛購置稅的車輛,不再征收車輛購置稅。納稅人以受贈、獲獎或者其他方式取得自用應稅車輛的計稅價格,按照購置應稅車輛時相關(guān)憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款。甲企業(yè)應繳納車輛購置稅=100000×10%=10000(元)

  13、某酒類股份有限公司為增值稅一般納稅人,2月銷售給下屬銷售公司42°白酒500斤,不含稅出廠價100元/斤,稅務機關(guān)認為銷售價格明顯偏低,上月銷售公司對外銷售同類白酒的平均價格為220元/斤。白酒消費稅計稅價格核定比例為60%。該公司應繳納消費稅()元。

  A、 10250. 00

  B、 13450. 00

  C、 15650. 00

  D、 22250. 00

  答案:B

  解析:應繳納的消費稅=500×220×60%×20%+500×0.5=13450(元)

  14、某農(nóng)產(chǎn)品批發(fā)站為增值稅一般納稅人,2019年6月,因管理不善將4月外購的一批免稅農(nóng)產(chǎn)品全部毀損,賬面成本23660元,外購庫存的一批包裝物因發(fā)生自然災害全部毀損,賬面成本12000元,農(nóng)產(chǎn)品和包裝物的進項稅額均已抵扣且農(nóng)產(chǎn)品進項稅按照9%抵扣,該批發(fā)站2019年6月應轉(zhuǎn)出進項稅額()元。

  A、 2129.4

  B、 2340

  C、 3689.4

  D、 3900

  答案:B

  解析:由于農(nóng)產(chǎn)品賬面成本是按9%扣除率計算過進項稅額后的余額,僅相當于計算進項稅額基數(shù)的91 %,所以管理不善造成的農(nóng)產(chǎn)品損失要還原成計算進項稅額的基數(shù)來計算進項稅額轉(zhuǎn)出。自然災害造成的損失不必作進項稅額轉(zhuǎn)出。該批發(fā)站2019年6月應轉(zhuǎn)出進項稅額=23660÷(1 -9%)×9%=2340(元)。

  15、在計算土地增值稅時,下列項目中屬于房地產(chǎn)開發(fā)成本的是() 。

  A、耕地占用稅

  B、借款利息費用

  C、房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)取得土地使用權(quán)所支付的契稅

  D、土地出讓金

  答案:A

  解析:選項B屬于房地產(chǎn)開發(fā)費用;選項C、 D屬于為取得土地使用權(quán)所支付的金額。

  16、下列有關(guān)稅收立法程序的說法,正確的是() 。

  A、通過的稅收法律由全國人大常委會委員長簽署委員長令予以公布

  B、稅收法規(guī)的通過是采取表決方式進行的

  C、稅務部門規(guī)章須經(jīng)省級稅務局局長辦公會審議通過后予以公布

  D、稅收規(guī)范性文件簽發(fā)后,必須以公告形式公布

  答案:D

  17、下列關(guān)于消費稅計稅價格的說法中,錯誤的是() 。

  A、采用以舊換新方式銷售金銀首飾,應按實際收取的不含增值稅的全部價款為計稅依據(jù)

  B、委托加工白酒,按照受托方同類消費品的銷售價格計算納稅;沒有同類消費品銷售價格的,按照組成計稅價格計算納稅

  C、將自產(chǎn)的葡萄酒用于換取生產(chǎn)資料,按同類消費品的平均價格計算納稅

  D、卷煙實際銷售價格高于核定計稅價格,按實際銷售價格計稅

  答案:C

  解析:將應稅消費品用于“換、投、抵”的,用同類消費品的最高計稅價格計算繳納消費稅。

  18、根據(jù)土地增值稅相關(guān)規(guī)定,東部地區(qū)省份土地增值稅預征率不得低于()。

  A、 1%

  B、 2%

  C、 3.5%

  D、 1.5%

  答案:B

  解析:東部地區(qū)省份土地增值稅預征率不得低于2%。

  19、某進出口公司201 9年7月進口化妝品一批,購買價34萬元,該公司另支付入關(guān)前運費3萬元,保險費無法確定;瘖y品關(guān)稅稅率為30%,該公司應繳納的關(guān)稅為() 。

  A、 10.20萬元

  B、 10.23萬元

  C、 11.10萬元

  D、 11.13萬元

  答案:D

  解析:應繳納的關(guān)稅=[34+3+(34+3)×3‰] × 30%=11.13(萬元)

  20、某金店為增值稅一般納稅人,2020年8月零售金銀首飾取得收入105000元,零售金銀鑲嵌首飾取得收入145256元,零售鍍金首飾取得收入65000元,零售珍珠、玉石首飾取得收入80780元。該金店上述業(yè)務應繳納消費稅()元。(消費稅稅率5%)

  A、 12512.80

  B、 11073.27

  C、 16924.62

  D、 19801.80

  答案:B

  解析:該金店應納消費稅=(105000+145256)÷(1+13%)×5%=11073.27(元)。

【稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案】相關(guān)文章:

2017稅務師考試涉稅相關(guān)法律模擬題及答案07-07

2017稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題及答案09-12

2017稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題(附答案)09-15

2017稅務師考試模擬題(附答案)「涉稅相關(guān)法律」09-21

稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》基礎題及答案10-10

2024稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》試題及答案10-30

稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》考試題及答案10-30

2017年稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》模擬題(附答案)07-23

2017稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》精選考試題及答案09-21

2017稅務師考試《涉稅相關(guān)法律》考試試題及答案08-10