夜间福利网站,免费动漫av,一级做a爰片久久毛片免费陪,夜夜骑首页,黄色毛片视频,插插插操操操,综合av色

中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題含答案

時(shí)間:2025-12-10 11:06:07 銀鳳 中級(jí)會(huì)計(jì)師 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

2025中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題(含答案)(通用5套)

  從小學(xué)、初中、高中到大學(xué)乃至工作,我們都離不開(kāi)考試題,借助考試題可以更好地考核參考者的知識(shí)才能。一份好的考試題都具備什么特點(diǎn)呢?以下是小編為大家整理的2025中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題(含答案),希望對(duì)大家有所幫助。

2025中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題(含答案)(通用5套)

  中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題含答案 1

  簡(jiǎn)答題(本小題共3小題,每小題6分,共18分。)

  【案例1】

  甲于2016年1月1日向乙借款10萬(wàn)元,以其自有的汽車作為抵押,但未辦理抵押登記。2016年5月1日,甲又向丙借款10萬(wàn)元,將該汽車抵押給了丙,并辦理了抵押登記,且甲的好友丁為其提供保證,對(duì)此并無(wú)另外約定。2016年9月1日,甲的各項(xiàng)借款均到期,乙、丙均主張自己就該汽車實(shí)現(xiàn)抵押權(quán)。后經(jīng)查明,甲于2016年6月20日將該汽車借給戊,戊在使用時(shí),不慎將汽車毀損。經(jīng)查,該汽車投有保險(xiǎn)。

  要求:

  根據(jù)上述資料,回答下列問(wèn)題。

  (1)乙與丙均主張就汽車實(shí)現(xiàn)抵押權(quán),誰(shuí)有權(quán)優(yōu)先受償?說(shuō)明理由! (2)假設(shè)對(duì)丙的債權(quán),甲以丁提供保證為由,主張先就丁的保證承擔(dān)責(zé)任的做法是否符合規(guī)定?說(shuō)明理由。

  (3)汽車毀損后,丙可以主張就汽車的保險(xiǎn)金、賠償金等優(yōu)先受償嗎?

  【答案】

  (1)同一財(cái)產(chǎn)向兩個(gè)以上債權(quán)人抵押的,丙有權(quán)優(yōu)先受償。理由:同一財(cái)產(chǎn)向兩個(gè)以上債權(quán)人抵押的,拍賣、變賣抵押財(cái)產(chǎn)所得的價(jià)款依照下列規(guī)定清償:①抵押權(quán)已經(jīng)登記的,按照登記的先后順序清償;順序相同的,按照債權(quán)比例清償;②抵押權(quán)已登記的優(yōu)先于未登記的受償;③抵押權(quán)未登記的,按照債權(quán)比例清償。丙對(duì)該汽車的抵押權(quán)進(jìn)行了登記,乙對(duì)該汽車的抵押權(quán)沒(méi)有登記,所以丙的抵押權(quán)優(yōu)先于乙的抵押權(quán)。

  (2)不符合規(guī)定。同一債權(quán)既有保證又有物的擔(dān)保的,屬于共同保證。債務(wù)人到期不能清償債務(wù)或者發(fā)生當(dāng)事人約定的實(shí)現(xiàn)擔(dān)保物權(quán)的情形,在沒(méi)有約定或者約定不明的情況下,債務(wù)人自己提供物保的,債權(quán)人應(yīng)當(dāng)先就物的擔(dān)保實(shí)現(xiàn)債權(quán);所以丙應(yīng)當(dāng)先主張就汽車的擔(dān)保實(shí)現(xiàn)債權(quán)。

  (3)可以。在抵押物滅失、毀損或者被征用的情況下,抵押權(quán)人可以就該抵押物的保險(xiǎn)金、賠償金或者補(bǔ)償金優(yōu)先受償。

  【知識(shí)點(diǎn)】保證(P250)、抵押(P257)

  【案例2】

  2015年1月1日,張某、劉某、李某、姜某各出資10萬(wàn)、20萬(wàn)、30萬(wàn)、40萬(wàn)設(shè)立了誠(chéng)信有限責(zé)任公司(簡(jiǎn)稱誠(chéng)信公司),其中,王某因不想被人知道自己是誠(chéng)信公司的股東,遂與張某簽訂協(xié)議,由張某為名義出資人,所得收益歸王某所有。2016年3月1日,張某在征得姜某同意后,將股權(quán)轉(zhuǎn)讓給了善意的謝某。2016年4月21日,劉某因炒股票虧損,欠下巨額債務(wù),到期不能清償。債權(quán)人遂起訴劉某,要求執(zhí)行其在誠(chéng)信公司的股權(quán)份額,人民法院于2016年7月30日受理此案。

  要求:

  根據(jù)上述資料,回答下列問(wèn)題。

  (1)張某在征得姜某的同意后將股權(quán)轉(zhuǎn)讓給善意的第三人謝某,其做法是否符合規(guī)定?說(shuō)明理由。

  (2)王某得知張某未經(jīng)其同意轉(zhuǎn)讓股權(quán)后,遂以其對(duì)該股權(quán)享有實(shí)際權(quán)利為由,請(qǐng)求人民法院對(duì)該轉(zhuǎn)讓行為確認(rèn)無(wú)效,人民法院能否支持其訴訟請(qǐng)求?王某又如何維護(hù)自己的權(quán)利?說(shuō)明理由。

  (3)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行了劉某在誠(chéng)信公司的股權(quán)后,其他股東是否享有優(yōu)先購(gòu)買權(quán)?說(shuō)明理由。

  【答案】

  (1)張某的做法不符合規(guī)定。根據(jù)《公司法》的規(guī)定,股東向股東以外的人轉(zhuǎn)讓股權(quán),應(yīng)當(dāng)經(jīng)其他股東過(guò)半數(shù)同意。股東應(yīng)就其股權(quán)轉(zhuǎn)讓事項(xiàng)書(shū)面通知其他股東征求同意,其他股東自接到通知書(shū)之日起滿30日未答復(fù)的,視為同意轉(zhuǎn)讓。

  (2)①對(duì)王某請(qǐng)求人民法院對(duì)該轉(zhuǎn)讓行為確認(rèn)無(wú)效的訴求,人民法院應(yīng)不予支持。根據(jù)《公司法》的`有關(guān)規(guī)定,如果受讓方符合善意取得的條件,受讓方即可取得股權(quán)。,謝某是善意的第三人,適用善意取得制度取得該股權(quán)。

  ②王某可以要求張某承擔(dān)賠償責(zé)任。名義股東處分股權(quán)造成實(shí)際出資人損失,實(shí)際出資人請(qǐng)求名義出資人承擔(dān)賠償責(zé)任的,人民法院應(yīng)予支持。

  (3)其他股東在同等條件下享有優(yōu)先購(gòu)買權(quán)。人民法院依據(jù)法律規(guī)定的強(qiáng)制執(zhí)行程序轉(zhuǎn)讓股東的股權(quán)時(shí),應(yīng)當(dāng)通知公司及全體股東,其他股東在同等條件下享有優(yōu)先購(gòu)買權(quán)。其他股東自人民法院通知之日起20日內(nèi)不行使優(yōu)先購(gòu)買權(quán)的,視為放棄優(yōu)先購(gòu)買權(quán)。

  【知識(shí)點(diǎn)】有限責(zé)任公司股權(quán)轉(zhuǎn)讓(P51、P53)

  【案例3】

  某企業(yè)(未納入擴(kuò)大增值稅抵扣范圍試點(diǎn))為增值稅一般納稅人,2016年2月發(fā)生下列業(yè)務(wù):

  (1)從農(nóng)民手中收購(gòu)其自產(chǎn)原木,開(kāi)具的收購(gòu)發(fā)票上注明收購(gòu)價(jià)格35000元,委托某運(yùn)輸企業(yè)(增值稅一般納稅人)將其運(yùn)回企業(yè),取得增值稅專用發(fā)票上注明運(yùn)費(fèi)2500元;將收購(gòu)原木的20%用于本企業(yè)的職工食堂。

  (2)從乙企業(yè)(增值稅小規(guī)模納稅人)購(gòu)進(jìn)生產(chǎn)用原材料一批,取得稅務(wù)機(jī)關(guān)代開(kāi)的增值稅專用發(fā)票上注明的價(jià)款為12000元,委托某運(yùn)輸企業(yè)(增值稅一般納稅人)將其運(yùn)回企業(yè),取得的增值稅專用發(fā)票上注明運(yùn)費(fèi)1200元。

  (3)采取賒銷方式銷售A產(chǎn)品一批,總的不含稅銷售收入為100000元,合同約定本月收回60%的不含稅貨款,其余的在下月收回,由于購(gòu)買方資金緊張,本月實(shí)際只收到40%的貨款。

  (4)將企業(yè)新研制的一批B產(chǎn)品贈(zèng)送給某老客戶,該批B產(chǎn)品的成本為8000元,成本利潤(rùn)率為10%,無(wú)同類產(chǎn)品的市場(chǎng)售價(jià)。

  (5)將本企業(yè)使用過(guò)的一臺(tái)機(jī)器設(shè)備(系2008年購(gòu)入)銷售,取得含稅銷售額148558元,委托某運(yùn)輸企業(yè)(增值稅一般納稅人)將其運(yùn)至購(gòu)買方所在地,取得的增值稅專用發(fā)票上注明運(yùn)費(fèi)3000元。

  (6)由于管理不善導(dǎo)致上月購(gòu)進(jìn)的原材料(稅率17%,已抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額)霉?fàn)變質(zhì),賬面成本為3000元。

  假設(shè)取得的相關(guān)票據(jù)均在當(dāng)期通過(guò)認(rèn)證并抵扣,A、B產(chǎn)品適用的增值稅稅率均為17%。

  要求:根據(jù)上述資料,回答下列問(wèn)題。

  (1)該企業(yè)當(dāng)月可以抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額。

  (2)該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)確認(rèn)的銷項(xiàng)稅額。

  (3)該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)繳納的增值稅。

  【答案及解析】

  (1)業(yè)務(wù)(1)可以抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額=(35000×13%+2500×11%)×(1-20%)=3860(元)。

  業(yè)務(wù)(2)可以抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額=12000×3%+1200×11%=492(元)。

  業(yè)務(wù)(5)按照簡(jiǎn)易辦法征收增值稅,進(jìn)項(xiàng)稅額不得抵扣

  業(yè)務(wù)(6)原材料適用的增值稅稅率為17%,應(yīng)轉(zhuǎn)出的進(jìn)項(xiàng)稅額=3000×17%=510(元)。

  該企業(yè)當(dāng)月可以抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額=3860+492-510=3842(元)。

  (2)業(yè)務(wù)(3)采用賒銷方式銷售貨物,增值稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為合同約定的收款日期的當(dāng)天。應(yīng)確認(rèn)的銷項(xiàng)稅額=100000×60%×17%=10200(元)。

  業(yè)務(wù)(4)將貨物無(wú)償贈(zèng)送給其他單位,應(yīng)當(dāng)視同銷售確認(rèn)銷項(xiàng)稅額,沒(méi)有同類貨物的市場(chǎng)價(jià)格,按組成計(jì)稅價(jià)格確定銷售額。應(yīng)確認(rèn)的銷項(xiàng)稅額=8000×(1+10%)×17%=1496(元)。

  該企業(yè)當(dāng)月銷項(xiàng)稅額=10200+1496=11696(元)。

  (3)業(yè)務(wù)(5)使用過(guò)的固定資產(chǎn)購(gòu)進(jìn)時(shí)不允許抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額,所以銷售時(shí)依照3%征收率減按2%征收增值稅。應(yīng)納增值稅=148558/(1+3%)×2%=2884.62(元)。

  該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)繳納增值稅=11696-3842+2884.62=10738.62(元)。

  中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題含答案 2

  單項(xiàng)選擇題(每題1分)

  1.祥云公司欲與某外國(guó)公司設(shè)立_中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè),就相關(guān)事項(xiàng)咨詢律師。根據(jù)中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)法律制度的規(guī)定,該律師所作的下列咨詢意見(jiàn)中,正確的是( )。

  A.合營(yíng)企業(yè)自審批部門批準(zhǔn)之日起成立

  B.合營(yíng)企業(yè)章程中可以約定由公司總經(jīng)理?yè)?dān)任公司的法定代表人

  C.合營(yíng)企業(yè)不設(shè)股東會(huì)

  D.合營(yíng)企業(yè)合同可以約定不以出資比例分配企業(yè)利潤(rùn)

  答案: C

  解析: (1)選項(xiàng)A:合營(yíng)企業(yè)的成立日期為工商營(yíng)業(yè)執(zhí)照的簽發(fā)日期;(2)選項(xiàng)B:合營(yíng)企業(yè)的法定代表人只能是其董事長(zhǎng);(3)選項(xiàng)D:合營(yíng)企業(yè)為股權(quán)式企業(yè),必須按照出資比例分配利潤(rùn)。

  2.甲、乙、丙共同出資設(shè)立一特殊的普通合伙制的律師事務(wù)所。2010年5月,乙從事務(wù)所退出,丁加人事務(wù)所成為新合伙人。2010年8月,法院認(rèn)定甲在2009年的某項(xiàng)律師業(yè)務(wù)中存在重大過(guò)失,判決事務(wù)所向客戶賠償損失。根據(jù)合伙企業(yè)法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于賠償責(zé)任承擔(dān)的表述中,不正確的是( )。

  A.甲應(yīng)以其全部個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任

  B.乙應(yīng)以其退出時(shí)在事務(wù)所中的實(shí)際財(cái)產(chǎn)份額為限承擔(dān)賠償責(zé)任

  C.丙應(yīng)以其在事務(wù)所中的財(cái)產(chǎn)份額為限承擔(dān)賠償責(zé)任

  D.丁無(wú)需承擔(dān)賠償責(zé)任

  答案: D

  解析: 在特殊的普通合伙企業(yè)中,一個(gè)合伙人或者數(shù)個(gè)合伙人在執(zhí)業(yè)活動(dòng)中因故意或者重大過(guò)失造成合伙企業(yè)債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任或者無(wú)限連帶責(zé)任(甲應(yīng)以其全部個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任),其他合伙人以其在合伙企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額為限承擔(dān)責(zé)任(乙應(yīng)以其退出時(shí)在事務(wù)所中的實(shí)際財(cái)產(chǎn)份額為限承擔(dān)賠償責(zé)任,丙和丁應(yīng)以其在事務(wù)所中的財(cái)產(chǎn)份額為限承擔(dān)賠償責(zé)任)。

  3.甲、乙、丙共同設(shè)立一有限責(zé)任公司,制定了公司章程。根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,章程中的下列規(guī)定不符合規(guī)定的是( )。

  A.甲、乙、丙不按照出資比例分配紅利

  B.甲、乙、丙不按照出資比例行使股東會(huì)表決權(quán)

  C.由董事會(huì)直接決定公司的對(duì)外投資事宜

  D.由董事會(huì)直接決定公司的一切擔(dān)保事宜

  答案: D

  解析: (1)選項(xiàng)A:有限責(zé)任公司的股東按照實(shí)繳的出資比例分取紅利,但全體股東約定不按照出資比例分取紅利的除外;(2)選項(xiàng)B:有限責(zé)任公司股東會(huì)會(huì)議由股東按照出資比例行使表決權(quán),但公司章程另有規(guī)定的除外;(3)選項(xiàng)C:公司向其他企業(yè)投資,按照公司章程的規(guī)定由董事會(huì)或者股東會(huì)、股東大會(huì)決議;(4)選項(xiàng)D:公司為公司股東或者實(shí)際控制人提供擔(dān)保的,必須經(jīng)股東會(huì)或股東大會(huì)決議。

  4.北京市甲公司與乙銀行簽訂借款合同,約定甲公司以其所有的A大廈及其建設(shè)用地使用權(quán)為抵押物,貸款5000萬(wàn)元。雙方辦理抵押登記手續(xù)后,乙銀行發(fā)放了貸款。甲公司后又在A大廈項(xiàng)目所在地塊上增建了一幢商務(wù)配樓,尚未竣工。甲公司因另案被法院判決支付巨額債務(wù),無(wú)法償還乙銀行的貸款。根據(jù)《物權(quán)法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,正確的是( )。

  A.商務(wù)配樓使用了乙銀行擁有抵押權(quán)的土地,當(dāng)然成為抵押物的一部分

  B.商務(wù)配樓是在建工程,不得抵押、拍賣、轉(zhuǎn)讓

  C.乙銀行請(qǐng)求法院拍賣抵押物時(shí),只能請(qǐng)求法院拍賣A大廈和整個(gè)項(xiàng)目地塊的建設(shè)用地使用權(quán),而不拍賣商務(wù)配樓的房屋所有權(quán)

  D.乙銀行可以請(qǐng)求法院將A大廈和商務(wù)配樓以及整個(gè)項(xiàng)目地塊的建設(shè)用地使用權(quán)一同拍賣,但無(wú)權(quán)就商務(wù)配樓拍賣所得價(jià)款優(yōu)先受償

  答案: D

  解析: 以城市房地產(chǎn)設(shè)定抵押的,土地上新增的房屋不屬于抵押物;抵押權(quán)實(shí)現(xiàn)時(shí),可以依法將該土地上新增的房屋與抵押物一同變價(jià),但對(duì)新增房屋的變價(jià)所得,抵押權(quán)人無(wú)權(quán)優(yōu)先受償。

  5.甲、乙、丙擬共同出資50萬(wàn)元設(shè)立一有限責(zé)任公司。公司成立后,在其設(shè)置的股東名冊(cè)中記載了甲、乙、丙三人的姓名與出資額等事項(xiàng),但在辦理公司登記時(shí)遺漏了丙,使得公司登記的文件中股東只有甲、乙二人。根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。

  A.丙不能取得股東資格

  B.丙取得股東資格,但不能參與當(dāng)年的分紅

  C.丙取得股東資格,但不能對(duì)抗第三人

  D.丙不能取得股東資格,但可以參與當(dāng)年的分紅

  答案: C

  解析: 記載于股東名冊(cè)的股東,可以依股東名冊(cè)主張行使股東權(quán)利;公司應(yīng)當(dāng)將股東的姓名或者名稱向公司登記機(jī)關(guān)登記,未經(jīng)登記,不得對(duì)抗善意第三人。

  6.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不繳納增值稅的是( )。

  A.電力公司銷售電力

  B.銀行銷售金銀

  C.體育彩票的發(fā)行收入

  D.典當(dāng)行銷售死當(dāng)物品

  答案: C

  解析: 體育彩票的發(fā)行收入,不征收增值稅。

  7.根據(jù)票據(jù)法律制度的規(guī)定,下列有關(guān)銀行匯票的表述中,正確的是( )。

  A.銀行匯票僅限于支取現(xiàn)金

  B.實(shí)際結(jié)算金額與出票金額不一致的,該銀行匯票無(wú)效

  C.銀行匯票的提示付款期限自出票日起1個(gè)月

  D.個(gè)人辦理結(jié)算業(yè)務(wù)不得使用銀行匯票

  答案: C

  解析: (1)選項(xiàng)A:銀行匯票可以用于轉(zhuǎn)賬,填明“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票也可以用于支取現(xiàn)金;(2)選項(xiàng)B:實(shí)際結(jié)算金額不得超過(guò)出票金額,實(shí)際結(jié)算金額超過(guò)出票金額的,銀行不予受理;(3)選項(xiàng)D:?jiǎn)挝缓蛡(gè)人的各種款項(xiàng)結(jié)算,均可使用銀行匯票。

  8.境內(nèi)某電信企業(yè)為增值稅一般納稅人,2015年6月,向境內(nèi)提供基礎(chǔ)電信服務(wù),取得價(jià)稅合計(jì)收入888萬(wàn)元;向境內(nèi)提供增值電信服務(wù),取得價(jià)稅合計(jì)收入636萬(wàn)元;與此同時(shí),該企業(yè)還向境外單位提供增值電信服務(wù),取得收入318萬(wàn)元。該電信企業(yè)本月的增值稅銷項(xiàng)稅額為( )萬(wàn)元。

  A.124

  B.135.84

  C.142

  D.154.92

  答案: A

  解析: 境內(nèi)單位和個(gè)人向中華人民共和國(guó)境外單位提供電信業(yè)服務(wù),免征增值稅;因此,該電信企業(yè)本月的增值稅銷項(xiàng)稅額=888/(1+11%)*11%+636/(1+6%)*6%=124(萬(wàn)元)。

  9.甲工廠委托乙公司購(gòu)買一批貨物,乙公司不收取報(bào)酬。根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。

  A.乙公司有權(quán)請(qǐng)求甲工廠償還為處理委托事務(wù)所支付的必要費(fèi)用,但乙公司無(wú)權(quán)要求給付該必要費(fèi)用的利息

  B.乙公司經(jīng)甲工廠同意,轉(zhuǎn)委托第三人處理委托事務(wù)的,乙公司僅就第三人的選任及其對(duì)第三人的指示承擔(dān)責(zé)任

  C.乙公司因過(guò)錯(cuò)給甲工廠造成損失,甲工廠可以要求賠償損失

  D.甲工廠有權(quán)隨時(shí)通知乙公司解除委托合同,但乙公司無(wú)法定理由不得解除委托合同

  答案: B

  解析: (1)選項(xiàng)A:受托人為處理委托事務(wù)墊付必要費(fèi)用的,委托人應(yīng)當(dāng)償還該費(fèi)用及其利息;(2)選項(xiàng)B:轉(zhuǎn)委托經(jīng)同意的,委托人可以就委托事務(wù)直接指示第三人,受托人僅就第三人的`選任及其對(duì)第三人的指示承擔(dān)責(zé)任;(3)選項(xiàng)C:無(wú)償?shù)奈泻贤,因受托人的“故意或重大過(guò)失”給委托人造成損失的,委托人可要求賠償損失;(4)選項(xiàng)D:委托人或者受托人可以隨時(shí)解除委托合同。因解除合同給對(duì)方造成損失的,除不可歸責(zé)于當(dāng)事人的事由外,應(yīng)當(dāng)賠償損失。

  10.甲是某有限合伙企業(yè)的有限合伙人,持有該企業(yè)15%的份額。在合伙協(xié)議無(wú)特別約定的情況下,甲在合伙期間未經(jīng)其他合伙人同意實(shí)施的下列行為中,違反《合伙企業(yè)法》規(guī)定的是( )。

  A.將自購(gòu)的機(jī)器設(shè)備出租給合伙企業(yè)使用

  B.以合伙企業(yè)的名義購(gòu)買汽車一輛歸合伙企業(yè)使用

  C.以自己在合伙企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額向銀行提供質(zhì)押擔(dān)保

  D.提前30日通知其他合伙人將其部分合伙份額轉(zhuǎn)讓給合伙人以外的人

  答案: B

  解析: (1)選項(xiàng)A:有限合伙人可以同本有限合伙企業(yè)進(jìn)行交易,但是,合伙協(xié)議另有約定的除外;(2)選項(xiàng)B:有限合伙人不執(zhí)行合伙事務(wù),不得對(duì)外代表有限合伙企業(yè);(3)選項(xiàng)C:有限合伙人可以將其在有限合伙企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額出質(zhì),但是,合伙協(xié)議另有約定的除外;(4)選項(xiàng)D:有限合伙人可以按照合伙協(xié)議的約定向合伙人以外的人轉(zhuǎn)讓其在有限合伙企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額,但應(yīng)當(dāng)提前30日通知其他合伙人。

  11.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于增值稅一般納稅人的是( )。

  A.年應(yīng)稅銷售額為60萬(wàn)元的從事貨物生產(chǎn)的個(gè)體工商戶

  B.年應(yīng)稅銷售額為60萬(wàn)元的從事貨物生產(chǎn)的企業(yè)

  C.年應(yīng)稅銷售額為90萬(wàn)元的從事貨物批發(fā)的自然人

  D.年應(yīng)稅銷售額為90萬(wàn)元的從事貨物批發(fā)的企業(yè)

  答案: C

  解析: 選項(xiàng)C:個(gè)體工商戶以外的其他個(gè)人,不辦理一般納稅人資格認(rèn)定,按小規(guī)模納稅人納稅。

  12.下列爭(zhēng)議中,可以適用《仲裁法》進(jìn)行仲裁的是( )。

  A.某公司與其職工李某因解除勞動(dòng)合同發(fā)生的爭(zhēng)議

  B.高某與其弟弟因財(cái)產(chǎn)繼承發(fā)生的爭(zhēng)議

  C.某學(xué)校因購(gòu)買電腦的質(zhì)量問(wèn)題與某商場(chǎng)發(fā)生的爭(zhēng)議

  D.王某因不服某公安局對(duì)其作出的罰款決定與該公安局發(fā)生的爭(zhēng)議

  答案: C

  解析: (1)選項(xiàng)A:勞動(dòng)爭(zhēng)議不適用于《仲裁法》;(2)選項(xiàng)B:繼承糾紛不能提請(qǐng)仲裁;(3)選項(xiàng)D:行政爭(zhēng)議不能提請(qǐng)仲裁。

  13.甲是乙公司采購(gòu)員,長(zhǎng)期負(fù)責(zé)配送供應(yīng)丙公司的貨物,甲離職后乙公司及時(shí)告知丙公司該事實(shí);但當(dāng)甲持乙公司蓋章的空白合同書(shū),以乙公司名義與丙公司簽訂下年度貨物配送合同時(shí),丙公司仍與其簽訂了合同。根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。

  A.甲的行為構(gòu)成無(wú)權(quán)代理,合同效力待定

  B.甲的行為構(gòu)成無(wú)權(quán)代理,合同無(wú)效

  C.丙公司有權(quán)在乙公司追認(rèn)合同之前,行使撤銷權(quán)

  D.丙公司可以催告乙公司追認(rèn)合同,如乙公司在1個(gè)月內(nèi)未作表示,合同有效

  答案: A

  解析: (1)選項(xiàng)AB:甲的行為構(gòu)成無(wú)權(quán)代理,由于丙公司已知甲離職的事實(shí),不能構(gòu)成表見(jiàn)代理,該買賣合同效力待定;(2)選項(xiàng)C:只有“善意”相對(duì)人才享有撤銷權(quán),丙公司并非善意相對(duì)人;(3)選項(xiàng)D:相對(duì)人有權(quán)催告被代理人在1個(gè)月內(nèi)予以追認(rèn),被代理人未作表示的,視為拒絕追認(rèn)。

  14.甲企業(yè)為小型微利企業(yè),2014年企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額為10萬(wàn)元,該企業(yè)2014年應(yīng)納的企業(yè)所得稅額為( )萬(wàn)元。

  A.2.5

  B.2

  C.1.25

  D.1

  答案: D

  解析: 自2014年1月1日至2016年12月31日,對(duì)年應(yīng)納稅所得額低于10萬(wàn)元(含10萬(wàn)元)的小型微利企業(yè),其所得減按50%計(jì)入應(yīng)納稅所得額,按20%的稅率繳納企業(yè)所得稅;因此,甲企業(yè)2014年應(yīng)納的企業(yè)所得稅額=10*50%*20%=1(萬(wàn)元)。

  15.甲、乙簽訂了買賣合同,甲以乙為收款人開(kāi)出一張票面金額為5萬(wàn)元的銀行承兌匯票,作為預(yù)付款交付于乙,乙接受匯票后將其背書(shū)轉(zhuǎn)讓給丙。后當(dāng)事人因不可抗力解除該合同。下列關(guān)于甲的權(quán)利主張的表述中,符合《票據(jù)法》規(guī)定的是( )。

  A.甲有權(quán)要求乙返還匯票

  B.甲有權(quán)要求丙返還匯票

  C.甲有權(quán)請(qǐng)求付款銀行停止支付

  D.甲有權(quán)要求乙返還5萬(wàn)元預(yù)付款

  答案: D

  解析: 票據(jù)關(guān)系一經(jīng)形成,就與基礎(chǔ)關(guān)系分離,基礎(chǔ)關(guān)系是否存在、是否有效,對(duì)票據(jù)關(guān)系都不起影響作用。在本題中,甲、乙解除買賣合同,并不影響票據(jù)關(guān)系的存在,出票人甲無(wú)權(quán)要求丙返還匯票,也無(wú)權(quán)要求付款銀行停止支付,只能要求乙向甲返還已經(jīng)支付的預(yù)付款。

  16.下列有關(guān)普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正確的是( )。

  A.普通合伙人可以以勞務(wù)出資,有限合伙人不得以勞務(wù)出資

  B.上市公司可以成為普通合伙人,不得成為有限合伙人

  C.普通合伙人可以執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù),有限合伙人不得執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù)

  D.普通合伙人個(gè)人喪失償債能力的,當(dāng)然退伙;有限合伙人個(gè)人喪失償債能力的,無(wú)須退伙

  答案: B

  解析: 選項(xiàng)B:國(guó)有獨(dú)資公司、國(guó)有企業(yè)、上市公司以及公益性的事業(yè)單位、社會(huì)團(tuán)體不得成為普通合伙人,但可以成為有限合伙人。

  17.根據(jù)外匯管理法律制度的規(guī)定,下列外匯收支項(xiàng)目中,屬于資本項(xiàng)目的是( )。

  A.中國(guó)企業(yè)甲公司為進(jìn)行境外收購(gòu)事項(xiàng),向某美國(guó)律師事務(wù)所支付律師費(fèi)100萬(wàn)美元

  B.美國(guó)可口可樂(lè)公司在中國(guó)直接投資所獲得的利潤(rùn)分配

  C.美國(guó)公民乙以500萬(wàn)元的價(jià)格在上海購(gòu)買了一棟住房

  D.中國(guó)政府無(wú)償援助非洲某國(guó)政府10億美元

  答案: C

  解析: (1)選項(xiàng)A屬于服務(wù)收支;(2)選項(xiàng)B屬于收益;(3)選項(xiàng)D屬于經(jīng)常轉(zhuǎn)移(單方面轉(zhuǎn)移);選項(xiàng)ABD均為經(jīng)常項(xiàng)目。

  18.甲電信企業(yè)發(fā)生的下列業(yè)務(wù)中,按“增值電信服務(wù)”征收增值稅的是( )。

  A.出租帶寬

  B.出租閑置倉(cāng)庫(kù)

  C.提供衛(wèi)星電視信號(hào)落地轉(zhuǎn)接服務(wù)

  D.銷售電話機(jī)

  答案: C

  解析: (1)選項(xiàng)A:屬于“基礎(chǔ)電信服務(wù)”;(2)選項(xiàng)B:不動(dòng)產(chǎn)租賃,不征收增值稅;(3)選項(xiàng)D:按銷售貨物征收增值稅。

  19.2014年12月1日,甲公司向乙公司簽發(fā)一張支票,乙公司將該支票背書(shū)轉(zhuǎn)讓給丙公司,丙公司又將該支票背書(shū)轉(zhuǎn)讓給丁公司;2014年12月5日,丁公司向付款銀行提示付款被拒絕。有關(guān)丁公司行使票據(jù)追索權(quán)的期限,下列說(shuō)法不符合票據(jù)法律制度規(guī)定的是( )。

  A.丁公司首次向乙公司行使票據(jù)追索權(quán)的最晚時(shí)間為2015年6月5日

  B.丁公司首次向丙公司行使票據(jù)追索權(quán)的最晚時(shí)間為2015年6月5日

  C.丁公司首次向甲公司行使票據(jù)追索權(quán)的最晚時(shí)間為2015年6月5日

  D.丁公司首次向甲公司行使票據(jù)追索權(quán)的最晚時(shí)間為2015年6月1日

  答案: C

  解析: 丁公司是最后持票人,有權(quán)向丙公司追索,也有權(quán)直接向乙公司或甲公司追索。(1)選項(xiàng)AB:不論丁公司向乙公司,還是向丙公司追索,都屬于行使首次追索權(quán),且乙公司、丙公司均為一般前手,對(duì)一般前手的追索權(quán)自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日(2014年12月5日)起6個(gè)月內(nèi)不行使則消滅;(2)選項(xiàng)CD:丁公司直接向甲公司追索,行使的也屬于首次追索權(quán),但由于追索對(duì)象是出票人,應(yīng)適用“對(duì)支票出票人的權(quán)利自出票日(2014年12月1日)起6個(gè)月內(nèi)不行使則消滅”的規(guī)定。

  20.下列關(guān)于訴訟時(shí)效期間屆滿的法律后果的表述中,符合法律規(guī)定的是( )。

  A.當(dāng)事人在訴訟時(shí)效期間屆滿后起訴的,人民法院不予受理

  B.訴訟時(shí)效期間屆滿,義務(wù)人自愿履行了義務(wù)后,可以以訴訟時(shí)效期間屆滿為由主張恢復(fù)原狀

  C.訴訟時(shí)效期間屆滿后,當(dāng)事人自愿履行義務(wù)的,不受訴訟時(shí)效限制

  D.當(dāng)事人約定延長(zhǎng)訴訟時(shí)效期間的,人民法院不予認(rèn)可,但當(dāng)事人約定縮短訴訟時(shí)效期間的,人民法院應(yīng)予支持

  答案: C

  解析: (1)選項(xiàng)A:訴訟時(shí)效期間的經(jīng)過(guò),債權(quán)人的“起訴權(quán)”并不消滅;當(dāng)事人超過(guò)訴訟時(shí)效后起訴的,人民法院應(yīng)當(dāng)受理;當(dāng)事人未提出訴訟時(shí)效抗辯,人民法院不應(yīng)對(duì)訴訟時(shí)效問(wèn)題進(jìn)行釋明及主動(dòng)適用訴訟時(shí)效的規(guī)定進(jìn)行裁判。(2)選項(xiàng)BC:訴訟時(shí)效期間屆滿并不消滅實(shí)體權(quán)利(債權(quán)人的債權(quán)并不消滅);訴訟時(shí)效期間屆滿后,當(dāng)事人自愿履行義務(wù)的,不受訴訟時(shí)效的限制;義務(wù)人履行了義務(wù)后,又以訴訟時(shí)效期間屆滿為由抗辯的,人民法院不予支持。(3)選項(xiàng)D:當(dāng)事人違反法律規(guī)定,約定延長(zhǎng)或者縮短訴訟時(shí)效期間、預(yù)先放棄訴訟時(shí)效利益的,人民法院不予認(rèn)可。

  21.境內(nèi)居民企業(yè)甲公司2014年取得技術(shù)轉(zhuǎn)讓收入900萬(wàn)元,與該項(xiàng)技術(shù)轉(zhuǎn)讓有關(guān)的成本和費(fèi)用為300萬(wàn)元,甲公司無(wú)其他納稅調(diào)整事項(xiàng)。有關(guān)甲公司上述業(yè)務(wù)的稅務(wù)處理,下列表述正確的是( )。

  A.無(wú)須繳納增值稅

  B.應(yīng)繳納的增值稅=900*6%=54(萬(wàn)元)

  C.應(yīng)繳納的企業(yè)所得稅=(900-300)*50%*25%=75(萬(wàn)元)

  D.應(yīng)繳納的企業(yè)所得稅=(900-500)*50%*25%=50(萬(wàn)元)

  答案: A

  解析: (1)選項(xiàng)AB:納稅人提供技術(shù)轉(zhuǎn)讓、技術(shù)開(kāi)發(fā)和與之相關(guān)的技術(shù)咨詢、技術(shù)服務(wù)免征增值稅。(2)選項(xiàng)CD:符合條件的居民企業(yè)技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得不超過(guò)500萬(wàn)元的部分,免征企業(yè)所得稅;超過(guò)500萬(wàn)元的部分,減半征收企業(yè)所得稅。在本題中,技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得為600萬(wàn)元,其中500萬(wàn)元以內(nèi)的部分免征企業(yè)所得稅,超過(guò)500萬(wàn)元的部分,減半征收企業(yè)所得稅,甲公司此項(xiàng)業(yè)務(wù)應(yīng)納企業(yè)所得稅=(900-300-500)*25%*50%=12.50(萬(wàn)元)。

  22.下列有關(guān)國(guó)家出資企業(yè)董事、高級(jí)管理人員兼職或兼任的說(shuō)法中,正確的是( )。

  A.國(guó)有獨(dú)資企業(yè)的董事不得在其他企業(yè)兼職

  B.國(guó)有獨(dú)資公司的董事不得在其他企業(yè)兼職

  C.國(guó)有資本控股公司的董事長(zhǎng)不得兼任經(jīng)理

  D.國(guó)有資本參股公司的高級(jí)管理人員不得兼任監(jiān)事

  答案: D

  解析: (1)選項(xiàng)AB:未經(jīng)履行出資人職責(zé)的機(jī)構(gòu)同意,國(guó)有獨(dú)資企業(yè)、國(guó)有獨(dú)資公司的董事、高級(jí)管理人員不得在其他企業(yè)兼職;(2)選項(xiàng)C:未經(jīng)股東(大)會(huì)的同意,國(guó)有資本控股公司的董事長(zhǎng)不得兼任經(jīng)理;(3)選項(xiàng)D:所有公司(包括國(guó)有資本參股公司)的董事、高級(jí)管理人員均不得兼任監(jiān)事。

  23.下列各項(xiàng)中,屬于《反壟斷法》禁止的縱向壟斷協(xié)議的是( )。

  A.甲、乙兩家煤炭公司為應(yīng)對(duì)經(jīng)濟(jì)不景氣、緩解銷售量嚴(yán)重下降達(dá)成的限定煤炭開(kāi)采數(shù)量的協(xié)議

  B.丙農(nóng)機(jī)廠和丁農(nóng)機(jī)店約定丁農(nóng)機(jī)店銷售丙農(nóng)機(jī)廠的某種專利產(chǎn)品時(shí),只能按某一固定價(jià)格出售

  C.戊公司為促銷一種新開(kāi)發(fā)的護(hù)膚品,與所有經(jīng)銷商約定,銷售產(chǎn)品時(shí)每瓶售價(jià)不得超過(guò)200元

  D.生產(chǎn)同類產(chǎn)品的庚公司和己公司約定,庚公司的產(chǎn)品在東城市場(chǎng)銷售,己公司的產(chǎn)品在西城市場(chǎng)銷售

  答案: B

  解析: (1)選項(xiàng)A:因經(jīng)濟(jì)不景氣,為緩解銷售量嚴(yán)重下降或者生產(chǎn)明顯過(guò)剩所達(dá)成的壟斷協(xié)議,可以免于處罰(壟斷協(xié)議行為的豁免);(2)選項(xiàng)B:屬于法律禁止的“縱向壟斷協(xié)議”(固定轉(zhuǎn)售價(jià)格);(3)選項(xiàng)C:如果限定轉(zhuǎn)售的“最低價(jià)格”,則屬于法律禁止的“縱向壟斷協(xié)議”,而本題限定的是轉(zhuǎn)售的“最高價(jià)格”;(4)選項(xiàng)D:屬于法律禁止的“橫向壟斷協(xié)議”(劃分市場(chǎng))。

  24.根據(jù)企業(yè)國(guó)有資產(chǎn)法律制度的規(guī)定,下列事項(xiàng)中,可以由國(guó)有獨(dú)資公司,董事會(huì)決定的。

  A.發(fā)行債券

  B.申請(qǐng)破產(chǎn)

  C.增加注冊(cè)資本

  D.轉(zhuǎn)讓重大資產(chǎn)

  答案: D

  解析: 國(guó)有獨(dú)資企業(yè)、國(guó)有獨(dú)資公司進(jìn)行重大投資、為他人提供大額擔(dān)保、轉(zhuǎn)讓重大財(cái)產(chǎn)或者進(jìn)行大額捐贈(zèng)的,由董事會(huì)決定;選項(xiàng)ABC應(yīng)當(dāng)由履行出資人職責(zé)的機(jī)構(gòu)決定。

  25.王某將自己居住的房屋向某保險(xiǎn)公司投保家庭財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)。保險(xiǎn)合同有效期內(nèi),該房屋因鄰居家的小孩玩火而被部分毀損,損失10萬(wàn)元。根據(jù)保險(xiǎn)法律制度的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。

  A.王某應(yīng)當(dāng)先向鄰居索賠,在鄰居無(wú)力賠償?shù)那闆r下才能向保險(xiǎn)公司索賠

  B.王某可以放棄對(duì)鄰居的賠償請(qǐng)求權(quán),單獨(dú)向保險(xiǎn)公司索賠

  C.如果王某已從鄰居處得到10萬(wàn)元的賠償,其仍可向保險(xiǎn)公司索賠

  D.如果王某從保險(xiǎn)公司得到的賠償不足10萬(wàn)元,其仍可向鄰居索賠

  答案: D

  解析: (1)選項(xiàng)A:王某可以選擇向保險(xiǎn)公司索賠或者向鄰居行使賠償請(qǐng)求權(quán);(2)選項(xiàng)B:因第三者對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的損害而造成的保險(xiǎn)事故發(fā)生后,保險(xiǎn)人未賠償保險(xiǎn)金之前,被保險(xiǎn)人放棄對(duì)第三者請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利的,保險(xiǎn)人不承擔(dān)賠償保險(xiǎn)金的責(zé)任;(3)選項(xiàng)C:因第三者對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的損害而造成的保險(xiǎn)事故發(fā)生后,被保險(xiǎn)人已經(jīng)從第三者取得損害賠償?shù),保險(xiǎn)人賠償保險(xiǎn)金時(shí),可以相應(yīng)扣減被保險(xiǎn)人從第三者已取得的賠償金額;在本題中,既然王某已從鄰居處得到10萬(wàn)元的足額賠償,王某不得再向保險(xiǎn)公司索賠(被保險(xiǎn)人不能因保險(xiǎn)關(guān)系而獲得額外利益)。

  26.甲企業(yè)為生產(chǎn)水泥混凝土的增值稅一般納稅人,其銷售水泥混凝土選擇按照簡(jiǎn)易辦法納稅。2015年6月,甲企業(yè)銷售水泥混凝土取得含稅收入636萬(wàn)元;當(dāng)月認(rèn)證的全部增值稅專用發(fā)票進(jìn)項(xiàng)稅額為18萬(wàn)元。甲企業(yè)本月應(yīng)繳納的增值稅為( )萬(wàn)元。

  A.36

  B.18.52

  C.18

  D.0.52

  答案: B

  解析: (1)增值稅一般納稅人生產(chǎn)銷售的商品混凝土(僅限于以水泥為原料生產(chǎn)的水泥混凝土),可以選擇按簡(jiǎn)易辦法依照3%的征收率計(jì)算繳納增值稅;(2)按照簡(jiǎn)易辦法征收增值稅的一般納稅人購(gòu)進(jìn)的貨物所支付的進(jìn)項(xiàng)稅額,不得從銷項(xiàng)稅額中抵扣。因此,甲企業(yè)本月應(yīng)繳納的增值稅=636/(1+3%)*3%=18.52(萬(wàn)元)。

  27.甲公司欠乙公司300萬(wàn)元,乙公司欠丙公司300萬(wàn)元;乙公司和丙公司簽訂合同,乙公司將甲公司所欠的300萬(wàn)元轉(zhuǎn)讓給丙公司。根據(jù)債權(quán)法律制度的規(guī)定,該轉(zhuǎn)讓對(duì)甲公司發(fā)生效力的時(shí)間為( )。

  A.乙公司和丙公司簽訂合同之時(shí)

  B.乙公司向甲公司發(fā)出轉(zhuǎn)讓通知之時(shí)

  C.甲公司收到乙公司的轉(zhuǎn)讓通知之時(shí)

  D.甲公司發(fā)出同意通知之時(shí)

  答案: C

  解析: 債權(quán)人轉(zhuǎn)讓權(quán)利的,無(wú)須債務(wù)人同意,但應(yīng)當(dāng)通知債務(wù)人;未經(jīng)通知,該轉(zhuǎn)讓對(duì)債務(wù)人不發(fā)生效力。

  28.下列有關(guān)證券承銷制度的表述中,正確的是( )。

  A.證券公司承銷股票可以采用包銷方式,但承銷債券只能采用代銷方式

  B.向合格投資者公開(kāi)發(fā)行的公司債券不得由承銷團(tuán)承銷

  C.證券的代銷、包銷期限最長(zhǎng)不得超過(guò)60日

  D.證券公司不得為本公司預(yù)留所代銷的證券和預(yù)先購(gòu)入并留存所包銷的證券

  答案: D

  解析: (1)選項(xiàng)A:股票和債券均有可能采用代銷或包銷方式;(2)選項(xiàng)B:向不特定對(duì)象公開(kāi)發(fā)行的證券票面總值超過(guò)人民幣5000萬(wàn)元的,應(yīng)當(dāng)由承銷團(tuán)承銷;(3)選項(xiàng)C:證券的代銷、包銷期限最長(zhǎng)不得超過(guò)90日。

  29.2014年2月16日,張某與王某發(fā)生爭(zhēng)執(zhí),爭(zhēng)執(zhí)中張某將王某推倒,王某起身后未感覺(jué)不適;至2014年3月15日,王某突覺(jué)膝蓋疼痛難忍,住院就醫(yī);2014年3月20日確診,并掌握確鑿證據(jù)證明系上次爭(zhēng)執(zhí)中被張某推倒所致;2014年4月20日,王某要求張某賠償有關(guān)醫(yī)藥費(fèi),張某予以拒絕。根據(jù)有關(guān)規(guī)定,王某要求張某賠償醫(yī)藥費(fèi)的訴訟時(shí)效期間屆滿日為( )。

  A.2015年2月16日

  B.2015年3月15日

  C.2015年3月20日

  D.2015年4月20日

  答案: D

  解析: (1)人身?yè)p害賠償?shù)脑V訟時(shí)效期間,傷勢(shì)明顯的,從受傷害之日起算;傷勢(shì)當(dāng)時(shí)未曾發(fā)現(xiàn),后經(jīng)檢查確診并能證明是由侵害引起的,從傷勢(shì)確診之日起算;身體受到傷害要求賠償?shù)脑V訟時(shí)效期間為1年;在本題中,王某要求張某賠償醫(yī)藥費(fèi)的訴訟時(shí)效期間本應(yīng)于2014年3月20日起算,至2015年3月20日屆滿。(2)當(dāng)事人一方向義務(wù)人提出履行義務(wù)的請(qǐng)求,是訴訟時(shí)效中斷事由;在本題中,王某2014年4月20日請(qǐng)求張某賠償醫(yī)藥費(fèi),訴訟時(shí)效中斷,重新起算的訴訟時(shí)效期間應(yīng)于2015年4月20日屆滿。

  30.根據(jù)政府采購(gòu)法律制度的規(guī)定,采購(gòu)文件要求中標(biāo)或者成交供應(yīng)商提交履約保證金的,供應(yīng)商應(yīng)當(dāng)以支票、匯票、本票或者金融機(jī)構(gòu)、擔(dān)保機(jī)構(gòu)出具的保函等非現(xiàn)金形式提交。履約保證金的數(shù)額不得超過(guò)政府采購(gòu)合同金額的( )。

  A.5%

  B.10%

  C.20%

  D.25%

  答案: B

  中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題含答案 3

  1、某廣告公司為增值稅一般納稅人。2016年11月,取得廣告設(shè)計(jì)服務(wù)不含稅價(jià)款530萬(wàn)元,獎(jiǎng)勵(lì)費(fèi)收入5.3萬(wàn)元;支付設(shè)備租賃費(fèi),取得的增值稅專用發(fā)票注明稅額17萬(wàn)元。已知,設(shè)計(jì)服務(wù)適用的增值稅稅率為6%,根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,該廣告公司當(dāng)月上述業(yè)務(wù)應(yīng)繳納增值稅______萬(wàn)元。

  A.14.8

  B.15.12

  C.15.1

  D.13.3

  答案:C

  試題評(píng)析:應(yīng)繳納增值稅=當(dāng)期銷項(xiàng)稅額-當(dāng)期進(jìn)項(xiàng)稅額=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-17=15.1(萬(wàn)元)。

  2、根據(jù)城鎮(zhèn)土地使用稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)繳納城鎮(zhèn)土地使用稅的是______。

  A.人民法院辦公樓用地

  B.公園綠化廣場(chǎng)用地

  C.農(nóng)業(yè)生產(chǎn)用地

  D.鹽場(chǎng)生產(chǎn)廠房用地

  答案:D

  試題評(píng)析:選項(xiàng)A:國(guó)家機(jī)關(guān)、人民團(tuán)體、軍隊(duì)自用的土地,免征城鎮(zhèn)土地使用稅;選項(xiàng)B:宗教寺廟、公園、名勝古跡自用的土地,免征城鎮(zhèn)土地使用稅;選項(xiàng)C:直接用于農(nóng)、林、牧、漁業(yè)的生產(chǎn)用地,免征城鎮(zhèn)土地使用稅;選項(xiàng)C:直接用于農(nóng)、林、牧、漁業(yè)的生產(chǎn)用地,免征城鎮(zhèn)土地使用稅;選項(xiàng)D:對(duì)鹽場(chǎng)、鹽礦的生產(chǎn)廠房、辦公、生活區(qū)用地,應(yīng)照章征收城鎮(zhèn)土地使用稅;鹽場(chǎng)的鹽灘、鹽礦的礦井用地,暫免征收城鎮(zhèn)土地使用稅。

  3、2015年8月,張某在雜志上發(fā)表一篇文章,取得稿酬5000元。書(shū)籍稿酬所得個(gè)人所得稅20%,每次收入4000元以上,減除20%的費(fèi)用,張某發(fā)表文章應(yīng)繳納個(gè)人所得稅稅額的下列計(jì)算公式中,正確的是______。

  A.5000×20%×(1-30%)=700元

  B.5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元

  C.5000×20%=1000元

  D.5000×(1-20%) ×20%=800元

  答案:B

  試題評(píng)析:稿酬所得每次收入在4000元以上的:應(yīng)納稅額=每次收入額×(1-20%)×20%×(1-30%)=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)。

  4、某煙廠本月外購(gòu)煙絲,取得增值稅專用發(fā)票注明價(jià)款為117萬(wàn)元,本月生產(chǎn)卷煙領(lǐng)用本月庫(kù)存煙絲60%。已知煙絲適用的消費(fèi)稅稅率為30%,該煙廠當(dāng)月無(wú)期初庫(kù)存,則該煙廠本月應(yīng)納消費(fèi)稅中可以扣除的消費(fèi)稅是______萬(wàn)元。

  A.0

  B.14.04

  C.21.06

  D.35.1

  答案:C

  試題評(píng)析:(1)當(dāng)期準(zhǔn)予扣除外購(gòu)或委托加工收回的應(yīng)稅消費(fèi)品的已納消費(fèi)稅稅款,應(yīng)按當(dāng)期“生產(chǎn)領(lǐng)用數(shù)量”計(jì)算;(2)增值稅專用發(fā)票上注明的價(jià)款為不含增值稅價(jià)款,117萬(wàn)元不需作價(jià)稅分離。該煙廠本月應(yīng)納消費(fèi)稅中可以扣除的消費(fèi)稅= 117×30%×60%=21.06(萬(wàn)元)。

  5、某企業(yè)擁有辦公用房一幢,房產(chǎn)原值6000萬(wàn)元,2013年年初將其中1/3對(duì)外出租,取得租金收入200萬(wàn)元。已知,該省統(tǒng)一規(guī)定計(jì)算房產(chǎn)余值時(shí)的減除幅度為30%。下列關(guān)于該企業(yè)計(jì)算當(dāng)年應(yīng)繳納的房產(chǎn)稅,正確的是______。

  A.6000×(1-30%)×1.2%+200×12%=74.4(萬(wàn)元)

  B.6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(萬(wàn)元)

  C.6000×(1-30%)×1.2%=50.4(萬(wàn)元)

  D.200×12%=24(萬(wàn)元)

  答案:B

  試題評(píng)析:該企業(yè)當(dāng)年應(yīng)繳納的房產(chǎn)稅=6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(萬(wàn)元)。

  6、根據(jù)契稅法律制度的規(guī)定,下列情形中,不予免征契稅的是______。

  A.醫(yī)院承受劃撥土地用于修建門診樓

  B.農(nóng)民承受荒溝土地用于林業(yè)生產(chǎn)

  C.企業(yè)接受捐贈(zèng)房屋用于辦公

  D.學(xué)校承受劃撥土地用于建造教學(xué)樓

  答案:C

  試題評(píng)析:選項(xiàng)AD國(guó)家機(jī)關(guān)、事業(yè)單位、社會(huì)團(tuán)體、軍事單位承受土地、房屋用于辦公、教學(xué)、醫(yī)療、科研和軍事設(shè)施的,免征契稅;選項(xiàng)B納稅人承受荒山、荒溝、荒丘、荒灘土地使用權(quán),用于農(nóng)、林、牧、漁業(yè)生產(chǎn)的,免征契稅。

  7、納稅人對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)作出的下列具體行政行為,不能直接向人民法院提起行政訴訟的是______。

  A.停止發(fā)售發(fā)票

  B.加收滯納金

  C.稅收保全措施

  D.停止出口退稅權(quán)

  答案:B

  試題評(píng)析:選項(xiàng)ACD可以申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以直接向人民法院提起行政訴訟。

  8、根據(jù)關(guān)稅法律制度的`規(guī)定,境內(nèi)單位留購(gòu)的進(jìn)口貨樣、展覽品和廣告品,以______作為關(guān)稅完稅價(jià)格。

  A.原進(jìn)口時(shí)的價(jià)格

  B.留購(gòu)價(jià)格

  C.國(guó)內(nèi)同樣貨品價(jià)格

  D.國(guó)內(nèi)同樣貨品減除損耗的價(jià)格

  答案:B

  試題評(píng)析:境內(nèi)單位留購(gòu)的進(jìn)口貨樣、展覽品和廣告品,以留購(gòu)價(jià)格作為關(guān)稅完稅價(jià)格。

  9、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)征收個(gè)人所得稅的是______。

  A.托兒補(bǔ)助費(fèi)

  B.獨(dú)生子女補(bǔ)貼

  C.離退休人員從原任職單位取得的補(bǔ)貼

  D.差旅費(fèi)津貼

  答案:C

  試題評(píng)析:下列不屬于工資、薪金性質(zhì)的“補(bǔ)貼、津貼”,不征收個(gè)人所得稅:(1)獨(dú)生子女補(bǔ)貼;(2)執(zhí)行公務(wù)員的工資制度未納入基本工資總額的補(bǔ)貼、津貼差額和家屬成員的副食補(bǔ)貼;(3)托兒補(bǔ)助費(fèi);(4)差旅費(fèi)津貼、誤餐補(bǔ)助。

  10、下列案件中,不屬于民事訴訟適用范圍的是______。

  A.公民名譽(yù)權(quán)糾紛案件

  B.企業(yè)與銀行因票據(jù)糾紛提起訴訟的案件

  C.納稅人與稅務(wù)機(jī)關(guān)因稅收征納爭(zhēng)議提起訴訟的案件

  D.勞動(dòng)者與用人單位因勞動(dòng)合同糾紛提起訴訟的案件

  答案:C

  試題評(píng)析:(1)選項(xiàng)C:納稅人與稅務(wù)機(jī)關(guān)因稅收征納爭(zhēng)議提起訴訟的,應(yīng)當(dāng)適用行政訴訟程序;(2)選項(xiàng)D:勞動(dòng)仲裁不同于商事仲裁,但勞動(dòng)合同糾紛案件適用民事訴訟程序?qū)徖怼?/p>

  11、根據(jù)船舶噸稅法律制度的規(guī)定,船舶噸稅應(yīng)當(dāng)向______繳納。

  A.海關(guān)

  B.地方稅務(wù)局

  C.國(guó)稅局

  D.海事局

  答案:A

  試題評(píng)析:根據(jù)船舶噸稅法律制度的規(guī)定,船舶噸稅應(yīng)當(dāng)向海關(guān)繳納。

  12、應(yīng)稅船舶負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)自海關(guān)填發(fā)噸稅繳款憑證之日起______日內(nèi)向指定銀行繳清船舶噸稅稅款。

  A.30

  B.20

  C.15

  D.40

  答案:C

  試題評(píng)析:應(yīng)稅船舶負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)自海關(guān)填發(fā)噸稅繳款憑證之日起15日內(nèi)向指定銀行繳清船舶噸稅稅款。

  13、工人李某在加工一批零件時(shí)因疏忽致使所加工產(chǎn)品全部報(bào)廢,給工廠造成經(jīng)濟(jì)損失6000元。工廠要求李某賠償經(jīng)濟(jì)損失,從其每月工資中扣除,已知李某每月工資收入1100元,當(dāng)?shù)卦伦畹凸べY標(biāo)準(zhǔn)900元。該工廠可從李某每月工資中扣除的最高限額為_(kāi)_____。

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  答案:C

  試題評(píng)析:本題考查最低工資制度。根據(jù)規(guī)定,因勞動(dòng)者本人原因給用人單位造成經(jīng)濟(jì)損失的,用人單位可按照勞動(dòng)合同的約定要求其賠償經(jīng)濟(jì)損失。經(jīng)濟(jì)損失的賠償,可從勞動(dòng)者本人的工資中扣除。但每月扣除的部分不得超過(guò)勞動(dòng)者當(dāng)月工資的20%。若扣除后的剩余工資部分低于當(dāng)?shù)卦伦畹凸べY標(biāo)準(zhǔn),則按最低工資標(biāo)準(zhǔn)支付。本題中,月工資是1100元,則最多扣除其1100×20%=220元,此時(shí)剩余的部分1100-220=880元,低于最低工資標(biāo)準(zhǔn)900元,那么就應(yīng)當(dāng)按照“最低工資標(biāo)準(zhǔn)900元支付”,所以1100-900=200元,即最多扣除200元。故本題答案為C。

  14、某居民企業(yè)被認(rèn)定為小型微利企業(yè),2014年實(shí)現(xiàn)會(huì)計(jì)利潤(rùn)25萬(wàn)元;當(dāng)年發(fā)生的營(yíng)業(yè)外支出中包含支付給供貨商企業(yè)的違約金3萬(wàn)元和向工商行政管理部門支付的罰款2萬(wàn)元。假設(shè)該企業(yè)除此以外不存在其他納稅調(diào)整事項(xiàng),則該企業(yè)2014年應(yīng)繳納企業(yè)所得稅______萬(wàn)元。

  A.4

  B.5

  C.5.4

  D.6

  滿分)

  參考答案:C

  試題評(píng)析:(1)符合條件的小型微利企業(yè),減按20%的稅率征收企業(yè)所得稅;(2)支付給供貨商的違約金3萬(wàn)元可以稅前扣除,無(wú)需納稅調(diào)整;(3)向工商行政管理部門支付的罰款2萬(wàn)元,屬于行政罰款,不得稅前扣除,應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額。因此,該企業(yè)2014年應(yīng)繳納企業(yè)所得稅=(25+2)×20%=5.4(萬(wàn)元)。

  15、某企業(yè)2010年3月份開(kāi)采錫礦石500噸,銷售400噸,適用的單位稅額為每噸14元。根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)納資源稅______元。

  A.2240

  B.3360

  C.5600

  D.7000

  答案:C

  試題評(píng)析:本題考查資源稅應(yīng)納稅額的計(jì)算。資源稅以納稅人開(kāi)采或者生產(chǎn)應(yīng)稅礦產(chǎn)品的銷售額或者銷售數(shù)量為計(jì)稅依據(jù)。根據(jù)規(guī)定,納稅人開(kāi)采或者生產(chǎn)應(yīng)稅產(chǎn)品銷售的,以“實(shí)際銷售數(shù)量”(而非開(kāi)采數(shù)量)為銷售數(shù)量。應(yīng)納資源稅=400×14=5600(元)。故本題答案為C。

  16、某市國(guó)家稅務(wù)局直屬稽查局在稅務(wù)檢查中發(fā)現(xiàn)甲公司存在滯后確認(rèn)產(chǎn)品銷售收入的情況,遂作出要求甲公司補(bǔ)繳稅款的稅務(wù)處理決定。甲公司不服,申請(qǐng)行政復(fù)議。根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,有權(quán)受理該申請(qǐng)的是______。

  A.該市國(guó)家稅務(wù)局

  B.該市人民政府

  C.所在省國(guó)家稅務(wù)局

  D.所在省人民政府

  答案:A

  試題評(píng)析:對(duì)稅務(wù)所(分局)、各級(jí)稅務(wù)局的稽查局的具體行政行為不服的,向其所屬稅務(wù)局申請(qǐng)行政復(fù)議。

  中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題含答案 4

  單項(xiàng)選擇題(本類題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題備選答案中,只有一個(gè)符合題意的正確答案。多選、錯(cuò)選、不選均不得分。)

  1、 某軟件企業(yè)是國(guó)家需要重點(diǎn)扶持的高新技術(shù)企業(yè)。2013年度該企業(yè)的應(yīng)納稅所得額為500萬(wàn)元,該企業(yè)2013年度應(yīng)繳納的企業(yè)所得稅額為 ( )萬(wàn)元。

  A 、 125

  B 、 100

  C 、 75

  D 、 50

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核企業(yè)所得稅的計(jì)算。國(guó)家需要重點(diǎn)扶持的高新技術(shù)企業(yè),減按15%的稅率征收企業(yè)所得稅。該企業(yè)2013年度應(yīng)繳納的企業(yè)所得稅額=500X 15%=75(萬(wàn)元)。

  2、 農(nóng)村居民李某占用耕地100平方米新建住宅,當(dāng)?shù)剡m用稅額每平方米50元,另外占用80平方米農(nóng)用耕地建設(shè)直接為農(nóng)業(yè)生產(chǎn)服務(wù)的生產(chǎn)設(shè)施,則李某應(yīng)該繳納耕地占用稅 ( )元。

  A 、 0

  B 、 200

  C 、 2500

  D 、 5000

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核耕地占用稅的計(jì)算。農(nóng)村居民占用耕地新建住宅,按照當(dāng)?shù)剡m用稅額減半征收耕地占用稅。建設(shè)直接為農(nóng)業(yè)生產(chǎn)服務(wù)的生產(chǎn)設(shè)施占用農(nóng)用地的,不征收耕地占用稅。則李某應(yīng)該繳納耕地占用稅=100×50×50%=2500(元)。

  3、 某外貿(mào)公司進(jìn)口一批貨物,貨價(jià)100萬(wàn)元,貨物運(yùn)抵我國(guó)關(guān)境內(nèi)輸入地點(diǎn)起卸前的包裝費(fèi)和運(yùn)費(fèi)分別為5萬(wàn)元和7萬(wàn)元。已知關(guān)稅稅率10 %。則該公司應(yīng)繳納的進(jìn)口關(guān)稅為 ( )萬(wàn)元。

  A 、 10

  B 、 10.5

  C 、 10.7

  D 、 11.2

  答案: D

  解析: 本題考核關(guān)稅的計(jì)算。 關(guān)稅完稅價(jià)格=100+5+7 =112(萬(wàn)元):關(guān)稅=112×10%= 11.2(萬(wàn)元)。

  4、 根據(jù)契稅的規(guī)定,國(guó)有土地使用權(quán)出讓時(shí),繳納契稅的計(jì)稅依據(jù)是 ( )。

  A 、 土地原值

  B 、 土地評(píng)估價(jià)格

  C 、 成交價(jià)格

  D 、 國(guó)家定價(jià)

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核契稅的計(jì)稅依據(jù)。根據(jù)稅法規(guī)定,國(guó)有土地使用權(quán)出讓以成交價(jià)格為契稅計(jì)稅依據(jù)。

  5、 律師王某業(yè)余時(shí)間發(fā)表文章取得稿酬20000元,撰寫起訴書(shū)取得報(bào)酬5000元,已知稿酬所得適用個(gè)人所得稅稅率為20 %,勞務(wù)報(bào)酬所得適用個(gè)人所得稅稅率為20 %。根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,王某應(yīng)納個(gè)人所得稅額為 ( )元。

  A 、 2800

  B 、 3040

  C 、 3840

  D 、 4800

  答案: B

  解析: 【解析】本題考核個(gè)人所得稅的計(jì)算。撰寫辯護(hù)詞、起訴書(shū)等法律文書(shū)的業(yè)務(wù),屬于勞務(wù)報(bào)酬所得。應(yīng)納個(gè)人所得稅額=20000×(1-20%)×20%×(1-30%)+5000X(1-20%)x20%=3040(元)。

  6、 除另有規(guī)定外,納稅人的完稅憑證、發(fā)票等涉稅資料應(yīng)當(dāng)保存的期限是 ( )。

  A 、 3年

  B 、 5年

  C 、 10年

  D 、 20年

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核完稅憑證、發(fā)票等資料的保存期限。根據(jù)規(guī)定,法律、行政法規(guī)另有規(guī)定的除外,賬簿、會(huì)計(jì)憑證、報(bào)表、完稅憑證及其他有關(guān)納稅資料應(yīng)當(dāng)保存l0年。

  7、 根據(jù)稅收法律制度的規(guī)定,對(duì)于納稅人財(cái)務(wù)制度不健全,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)不固定,零星分散、流動(dòng)性大的稅源。適用的稅款征收方式是( )。

  A 、 查賬征收

  B 、 查定征收

  C 、 查驗(yàn)征收

  D 、 定期定額征收

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核稅款的征收方式。查驗(yàn)征收方式適用于納稅人財(cái)務(wù)制度不健全,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)不固定,零星分散、流動(dòng)性大的稅源。

  8、仲裁裁決作出后,當(dāng)事人就同一一糾紛,不能再申請(qǐng)仲裁或向人民法院起訴。這體現(xiàn)的仲裁原則是 ( )。

  A 、 自愿原則

  B 、 一裁終局

  C 、 兩審終審制

  D 、 仲裁組織依法獨(dú)立行使仲裁權(quán)

  答案: B

  解析: 【解析】本題考核仲裁的基本原則。仲裁裁決作出后,當(dāng)事人就同一糾紛,不能再申請(qǐng)仲裁或向人民法院起訴,這體現(xiàn)的是仲裁的一裁終局原則。

  9、 下列關(guān)于銀行匯票的表述中,不正確的是 ( )。

  A 、 銀行匯票的實(shí)際錨算金額不得更改,且不得超過(guò)出票金額

  B 、 持票人向銀行提示付款時(shí),須同時(shí)提交銀行匯票和解訖通知

  C 、 銀行匯票的提示付款期限自出票日起1個(gè)月

  D 、 申請(qǐng)人或者收款人為單位的,可以申請(qǐng)使用現(xiàn)金銀行匯票

  答案: D

  解析: 【解析】本題考核匯票的規(guī)定。申請(qǐng)人或收款人為單位的,銀行不得為其簽發(fā)現(xiàn)金銀行匯票,故選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

  10、 某學(xué)者受出版社委托,翻譯一部外文書(shū)稿,取得收入25000元,其將取得的收入拿出7000元通過(guò)當(dāng)?shù)亟逃謱?duì)青少年活動(dòng)中心進(jìn)行了捐贈(zèng)。則該學(xué)者取得翻譯收入應(yīng)繳納的個(gè)人所得稅為( )元。

  A 、 2600

  B 、 2800

  C 、 3600

  D 、 3800

  答案: A

  解析: 【解析】本題考核個(gè)人所得稅的計(jì)算。個(gè)人通過(guò)非盈利性社會(huì)團(tuán)體和國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)公益性青少年活動(dòng)場(chǎng)所的捐贈(zèng),在計(jì)算個(gè)人所得稅時(shí),準(zhǔn)予在稅前的所得額中全額扣除。則應(yīng)繳納的個(gè)人所得稅:[25000X(1-20%)-7000]X20%=2600(元)。

  11、 信用證的有效期為受益人向銀行提交單據(jù)的最遲期限,最長(zhǎng)不得超過(guò) ( )。

  A 、 2個(gè)月

  B 、 3個(gè)月

  C 、 6個(gè)月

  D 、 9個(gè)月

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核國(guó)內(nèi)信用證的規(guī)定。信用證的有效期為受益人向銀行提交單據(jù)的最遲期限,最長(zhǎng)不得超過(guò)6個(gè)月。

  12、 根據(jù)規(guī)定,停工留薪期一般不超過(guò) ( )。

  A 、 6個(gè)月

  B 、 12個(gè)月

  C 、 18個(gè)月

  D 、 24個(gè)月

  答案: B

  解析: 【解析】本題考核停工留薪期的規(guī)定。

  13、 根據(jù)刑事法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,有期-徒刑的期限是 ( )。

  A 、 10年以下

  B 、 1年以上6年以下

  C 、 6個(gè)月以上15年以下

  D 、 3年以上20年以下

  答案: C

  解析: 本題考核刑事責(zé)任。有期-徒刑的期限,為6個(gè)月以上15年以下。

  14、 某私營(yíng)企業(yè)擁有原值為3000萬(wàn)元的房產(chǎn),2013年1月1日將其中的1 /3用于對(duì)外投資聯(lián)營(yíng),投資期限6年,每年固定利潤(rùn)分紅60萬(wàn)元,不承擔(dān)投資風(fēng)險(xiǎn)。已知當(dāng)?shù)卣?guī)定的扣除比例為20 %,該企業(yè)2013年應(yīng)納房產(chǎn)稅為 ( )萬(wàn)元.

  A 、 28.8

  B 、 36

  C 、 16.8

  D 、 26.4

  答案: D

  解析: 【解析】本題考核房產(chǎn)稅的計(jì)算。對(duì)以房產(chǎn)投資收取固定收入、不承擔(dān)經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)的,實(shí)際上是以聯(lián)營(yíng)名義取得房屋租金,以出租方取得的租金收入為計(jì)稅依據(jù)計(jì)繳房產(chǎn)稅。該企業(yè)2012年應(yīng)納房產(chǎn)稅=3000X(1-1 /3)×(1-20%)×1.2%+60×12%=26.4(萬(wàn)元)。

  15、 下列各項(xiàng)中,不屬于企業(yè)所得稅納稅人的是 ( )。

  A 、 在外國(guó)成立但實(shí)際管理機(jī)構(gòu)在中國(guó)境內(nèi)的企業(yè)

  B 、 在中國(guó)境內(nèi)成立的外商獨(dú)資企業(yè)

  C 、 在中國(guó)境內(nèi)成立的合伙企業(yè)

  D 、 在中國(guó)境內(nèi)未設(shè)立機(jī)構(gòu)、場(chǎng)所,但有來(lái)源于中國(guó)境內(nèi)所得的企業(yè)

  答案: C

  解析: 本題考核企業(yè)所得稅納稅人。企業(yè)所得稅的納稅人不包括個(gè)人獨(dú)資企業(yè)、合伙企業(yè),他們是個(gè)人所得稅的納稅人。

  16、 2013年5月1日,田某使用銀行卡支付某賓館住宿費(fèi)2萬(wàn)元。根據(jù)銀行卡業(yè)務(wù)管理規(guī)定,銀行辦理該銀行卡收單業(yè)務(wù)收取的結(jié)算手續(xù)費(fèi)為 ( )元。

  A 、 80

  B 、 250

  C 、 400

  D 、 600

  答案: B

  解析: 【解析】本題考核銀行卡的收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)。商業(yè)銀行辦理銀彳亍卡收單業(yè)務(wù)應(yīng)當(dāng)按下列標(biāo)準(zhǔn)向商戶收取結(jié)算手續(xù)費(fèi):餐飲、賓館、娛樂(lè)、珠寶金飾、工藝美術(shù)品、房地產(chǎn)及汽車銷售等行業(yè)按照交易金額的1.25%。則2×1.25%×10000=250(元)。

  17、 根據(jù)銀行卡交易的基本規(guī)定,貸記卡的首月最低還款額不得低于其當(dāng)月透支余額的 ( )。

  A 、 5 %

  B 、 10 %

  C 、 15 %

  D 、 30 %

  答案: B

  解析: 【解析】本題考核銀行卡交易的基本規(guī)定。貸記卡的首月最低還款額不得低于其當(dāng)月透支余額的10%。

  18、 下列業(yè)務(wù)中,一般納稅人允許開(kāi)具增值稅專用發(fā)票的是 ( )。

  A 、 向個(gè)人提供修理、修配服務(wù)

  B 、 向個(gè)人零售煙酒、食品

  C 、 向一般納稅人銷售貨物

  D 、 向一般納稅人銷售房屋

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核增值稅專用發(fā)票的開(kāi)具。根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,選項(xiàng)AB兩種情形不允許開(kāi)具專用發(fā)票,選項(xiàng)D不屬于增值稅征稅范圍。

  19、 根據(jù)契稅暫行條例的規(guī)定,可以享受免征契稅優(yōu)惠待遇的是 ( )。

  A 、 城鎮(zhèn)職工購(gòu)買公有住房的

  B 、 國(guó)家機(jī)關(guān)承受房屋用于對(duì)外從事飯店經(jīng)營(yíng)的

  C 、 納稅人開(kāi)采荒地修建工廠

  D 、 納稅人開(kāi)采荒山用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn)

  答案: D

  解析: 【解析】本題考核契稅的稅收優(yōu)惠。選項(xiàng)A,城鎮(zhèn)職工按照規(guī)定購(gòu)買公有住房且必須是第一次購(gòu)買的,才可以免征契稅;選項(xiàng)8,國(guó)家機(jī)關(guān)承受房屋用于辦公的,才可以免稅;選項(xiàng)C,納稅人承受荒山、荒溝、荒丘、荒灘土地使用權(quán),用于農(nóng)、林、牧、漁生產(chǎn)的, 免征契稅,修建工廠不免征契稅。

  20、 關(guān)于票據(jù)掛失止付,下列說(shuō)法中,正確的是 ( )。

  A 、 申請(qǐng)公示催告必須先申請(qǐng)掛失止付

  B 、 辦理掛失止付應(yīng)有確定的“付款人”,因此未填明代理付款人的銀行匯票不得掛失止付

  C 、 銀行網(wǎng)點(diǎn)營(yíng)業(yè)時(shí)間終止后,因?yàn)榫o急情況可以到該銀行網(wǎng)點(diǎn)負(fù)責(zé)人的家中提示付款

  D 、 公示催告可以在當(dāng)?shù)赝韴?bào)上刊發(fā)

  答案: B

  解析: 【解析】本題考核票據(jù)權(quán)利喪失補(bǔ)救。掛失止付不是公示催告的必經(jīng)程序,因此選項(xiàng)A的說(shuō)法錯(cuò)誤;行使和保全票據(jù)權(quán)利,應(yīng)當(dāng)在票據(jù)當(dāng)事人的.營(yíng)業(yè)場(chǎng)所和營(yíng)業(yè)時(shí)間內(nèi)進(jìn)行,因此選項(xiàng)C的說(shuō)法錯(cuò)誤;公示催告應(yīng)在全國(guó)性的報(bào)刊上刊登,因此選項(xiàng)D的說(shuō)法錯(cuò)誤。

  21、 下列各項(xiàng)中,有關(guān)匯票與支票相互區(qū)別的表述中,正確的是 ( )。

  A 、 匯票可以背書(shū)轉(zhuǎn)讓,支票不能背書(shū)轉(zhuǎn)讓

  B 、 銀行匯票的提示付款期限自出票日起1個(gè)月,支票的提示付款期限自出票日起10 日

  C 、 匯票和支票均為見(jiàn)票即付

  D 、 匯票上的收款人名稱可以經(jīng)出票人授權(quán)予以補(bǔ)記,支票上的收款人名稱,則不能補(bǔ)記

  答案: B

  解析: 本題考核匯票和支票的區(qū)別。匯票和支票都可以背書(shū)轉(zhuǎn)讓,所以選項(xiàng)A不正確;銀行匯票是見(jiàn)票即付,商業(yè)匯票不是見(jiàn)票即付,所以選項(xiàng)C不正確;只有支票上的收款人名稱可授權(quán)補(bǔ)記,匯票和本票都不允許,收款人名稱是匯票的絕對(duì)記載事項(xiàng)之一,因此選項(xiàng)D不正確。

  22、 某化妝品企業(yè)2013年3月受托為某外貿(mào)公司加工一批化妝品,收取不含增值稅的加工費(fèi)13萬(wàn)元,外貿(mào)公司提供的原材料金額為50萬(wàn)元。已知該化妝品企業(yè)無(wú)同類產(chǎn)品銷售價(jià)格,消費(fèi)稅稅率為30 %。則該化妝品企業(yè)應(yīng)代收代繳的消費(fèi)稅為( )萬(wàn)元。

  A 、 15

  B 、 18.9

  C 、 27

  D 、 90

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核消費(fèi)稅的計(jì)算。委托加工的應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)按照受托方的同類消費(fèi)品的銷售價(jià)格計(jì)算繳納消費(fèi)稅,沒(méi)有同類消費(fèi)品銷售價(jià)格的,按照組成計(jì)稅價(jià)格計(jì)算納稅。組成計(jì)稅價(jià)格=(50+13)÷(1-30%)=90(萬(wàn)元);應(yīng)代收代繳消費(fèi)稅=90×30%=27(萬(wàn)元)。

  23、 薛某大學(xué)畢業(yè)后,實(shí)際工作年限為5年,2013年10月1日在某上市公司工作已滿2年,還有1年的合同期。如果從2013年10月25曰起第一次病休,則薛某享受醫(yī)療期的時(shí)間段應(yīng)是 ( )。

  A 、 2013年10月1日至次年1月1日

  B 、 2013年10月1日至次年4月1日

  C 、 2013年10月25 日至次年1月24 日

  D 、 2013年10月25 日至次年4月24 日

  答案: D

  解析: 本題考核醫(yī)療期的計(jì)算方法。薛某實(shí)際工作在10年以下,在本單位工作年限5年以下,應(yīng)享受3個(gè)月醫(yī)療期。醫(yī)療期3個(gè)月的按6個(gè)月內(nèi)累計(jì)病休時(shí)間計(jì)算,從2013年10月25 日起第一次病休,則該醫(yī)療期應(yīng)在2013年10月25 日至次年4月24 日6個(gè)月內(nèi)的時(shí)間段確定。

  24、 下列各項(xiàng)糾紛中,適用 《仲裁法》仲裁的是 ( )。

  A 、 孫某與張某因解除收養(yǎng)關(guān)系而發(fā)生糾紛

  B 、 李某與錢某因財(cái)產(chǎn)繼承而發(fā)生糾紛

  C 、 甲公司與乙保險(xiǎn)公司因保險(xiǎn)標(biāo)的理賠而發(fā)生糾紛

  D 、 丙公司不服稅務(wù)機(jī)關(guān)凍結(jié)其銀行存款行為而發(fā)生的爭(zhēng)議

  答案: C

  解析: 【解析】本題考核 《仲裁法》的適用范圍。適用 《仲裁法》的是:平等主體的公民、法人和其他組織之間發(fā)生的合同糾紛和其他財(cái)產(chǎn)糾紛。不適用 《仲裁法》的情形包括:(1)與人身有關(guān)的婚姻、收養(yǎng)、監(jiān)護(hù)、扶養(yǎng)、繼承糾紛;(2)行政爭(zhēng)議;(3)勞動(dòng)爭(zhēng)議;(4)農(nóng)業(yè)承包合同糾紛。

  中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題含答案 5

  一、單項(xiàng)選擇題(本類題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題只有一個(gè)正確答案,請(qǐng)從每小題的備選答案中選出一個(gè)你認(rèn)為正確的答案。)

  1.下列法的形式中,效力最低的是( )。

  A.法律

  B.行政法規(guī)

  C.地方性法規(guī)

  D.憲法

  【答案】C【解析】法律效力等級(jí):憲法>法律>行政法規(guī)>地方性法規(guī)>同級(jí)地方政府規(guī)章。

  2.下列選項(xiàng)中,屬于附加刑的是( )。

  A.管制

  B.死刑

  C.拘役

  D.驅(qū)逐出境

  【答案】D【解析】(1)選項(xiàng)ABC:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、無(wú)期徒刑和死刑;(2)選項(xiàng)D:附加刑包括罰金、剝奪政治、沒(méi)收財(cái)產(chǎn)和驅(qū)逐出境。

  3.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于可導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷的情形是( )。

  A.當(dāng)事人提起訴訟

  B.當(dāng)事人一方提出要求

  C.當(dāng)事人同意履行義務(wù)

  D.發(fā)生不可抗力致使權(quán)利人不能行使請(qǐng)求權(quán)

  【答案】D【解析】(1)選項(xiàng)ABC:屬于訴訟時(shí)效的中斷事由;(2)選項(xiàng)D:屬于訴訟時(shí)效的中止事由。

  4.2013年4月,趙某應(yīng)聘到甲公司工作,雙方口頭約定了1個(gè)月試用期,但未訂立書(shū)面勞動(dòng)合同。根據(jù)勞動(dòng)合同法律制度的規(guī)定,關(guān)于雙方勞動(dòng)關(guān)系建立的下列表述中,正確的是( )。

  A.甲公司應(yīng)與趙某補(bǔ)簽勞動(dòng)合同,雙方之間的勞動(dòng)關(guān)系自合同補(bǔ)簽之日起建立

  B.趙某與甲公司未訂立勞動(dòng)合同,雙方之間未建立勞動(dòng)關(guān)系

  C.趙某與甲公司之間的勞動(dòng)關(guān)系自趙某進(jìn)入公司開(kāi)始工作時(shí)建立

  D.趙某與甲公司之間的勞動(dòng)關(guān)系自試用期滿時(shí)建立

  【答案】C【解析】用人單位自用工之日起即與勞動(dòng)者建立勞動(dòng)關(guān)系。

  5.根據(jù)社會(huì)保險(xiǎn)法律制度的規(guī)定,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)個(gè)人賬戶繳納工資的比例為( )。

  A.6%

  B.8%

  C.12%

  D.11%

  【答案】B【解析】基本養(yǎng)老保險(xiǎn)個(gè)人繳費(fèi)比例為8%。

  6.王某工作年限為15年,在A公司工作已滿8年,根據(jù)社會(huì)保險(xiǎn)法律制度的規(guī)定,王某可以享受患病醫(yī)療期的期限為( )。

  A.24個(gè)月

  B.9個(gè)月

  C.12個(gè)月

  D.18個(gè)月

  【答案】B【解析】實(shí)際工作年限10年以上的,在本單位工作年限5年以上10年以下的醫(yī)療期為9個(gè)月。

  7.某票據(jù)的出票日期為“2013年7月15日”,其規(guī)范寫法是( )。

  A.貳零壹叁年零柒月壹拾伍日

  B.貳零壹叁年柒月壹拾伍日

  C.貳零壹叁年零柒月拾伍日

  D.貳零壹叁年柒月拾伍日

  【答案】B【解析】(1)月為“壹”、“貳”和“壹拾”的,應(yīng)當(dāng)在其前加“零”;(2)日為壹至玖和“壹拾”、“貳拾”、“叁拾”的,應(yīng)當(dāng)在其前加“零”;(3)日為拾壹至拾玖的,應(yīng)當(dāng)在其前加“壹”。

  8.根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于預(yù)算單位零余額賬戶使用的表述中,正確的是( )。

  A.不得支取現(xiàn)金

  B.可以向所屬下級(jí)單位賬戶劃撥資金

  C.可以向上級(jí)主管單位賬戶劃撥資金

  D.可以向本單位按賬戶管理規(guī)定保留的相應(yīng)賬戶劃撥工會(huì)經(jīng)費(fèi)

  【答案】D【解析】預(yù)算單位零余額賬戶用于財(cái)政授權(quán)支付,可以辦理轉(zhuǎn)賬、提取現(xiàn)金等結(jié)算業(yè)務(wù),可以向本單位按賬戶管理規(guī)定保留的相應(yīng)賬戶劃撥工會(huì)經(jīng)費(fèi)、住房公積金及提租補(bǔ)貼,以及財(cái)政部門批準(zhǔn)的特殊款項(xiàng),不得違反規(guī)定向本單位其他賬戶和上級(jí)主管單位、所屬下級(jí)單位賬戶劃撥資金。

  9.根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,對(duì)于見(jiàn)票即付的商業(yè)匯票,提示付款期限是( )。

  A.出票日起10日內(nèi)

  B.出票日起1個(gè)月內(nèi)

  C.到期日起10日內(nèi)

  D.到期日起2年內(nèi)

  【答案】B【解析】(1)見(jiàn)票即付的匯票:自出票日起1個(gè)月內(nèi)提示付款;(2)定日付款、出票后定期付款、見(jiàn)票后定期付款的匯票:自到期日起10日內(nèi)提示付款。

  10.根據(jù)消費(fèi)稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)繳納消費(fèi)稅的是( )。

  A.商場(chǎng)銷售卷煙

  B.商場(chǎng)銷售白酒

  C.商場(chǎng)銷售金銀首飾

  D.商場(chǎng)銷售化妝品

  【答案】C【解析】(1)選項(xiàng)ABD:商場(chǎng)應(yīng)繳納增值稅;(2)選項(xiàng)C:商場(chǎng)應(yīng)繳納增值稅和消費(fèi)稅。

  11.根據(jù)營(yíng)業(yè)稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于營(yíng)業(yè)稅計(jì)稅依據(jù)的表述中,不正確的是( )。

  A.貸款業(yè)務(wù)的營(yíng)業(yè)額為貸款利息收入與存款利息支出的差額

  B.外匯、有價(jià)證券、期貨等金融商品買賣業(yè)務(wù),以賣出價(jià)減去買入價(jià)后的余額為營(yíng)業(yè)額

  C.辦理初保業(yè)務(wù)的營(yíng)業(yè)額為納稅人經(jīng)營(yíng)保險(xiǎn)業(yè)務(wù)向?qū)Ψ绞杖〉娜績(jī)r(jià)款

  D.金融經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)的營(yíng)業(yè)額為手續(xù)費(fèi)全部收入

  【答案】A【解析】選項(xiàng)A:貸款業(yè)務(wù)的營(yíng)業(yè)額為貸款利息收入(包括各種加息、罰息等)。

  12.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于免稅收入的是( )。

  A.企業(yè)購(gòu)買國(guó)債取得的利息收入

  B.納入預(yù)算管理的事業(yè)單位取得的財(cái)政撥款

  C.事業(yè)單位從事?tīng)I(yíng)利性活動(dòng)取得的收入

  D.企業(yè)轉(zhuǎn)讓股權(quán)取得的收入

  【答案】A【解析】(1)選項(xiàng)A:屬于免稅收入;(2)選項(xiàng)B:屬于不征稅收入;(3)選項(xiàng)CD:屬于應(yīng)稅收入。

  13.2013年甲企業(yè)取得銷售收入3000萬(wàn)元,廣告費(fèi)支出400萬(wàn)元,上年結(jié)轉(zhuǎn)廣告費(fèi)60萬(wàn)元。根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,甲企業(yè)2013年準(zhǔn)予扣除的廣告費(fèi)是( )萬(wàn)元。

  A.460

  B.510

  C.450

  D.340

  【答案】C【解析】2013年甲企業(yè)廣告費(fèi)稅前扣除限額=3000×15%=450(萬(wàn)元),當(dāng)年實(shí)際發(fā)生額(400萬(wàn)元)+上年結(jié)轉(zhuǎn)廣告費(fèi)(60萬(wàn)元)=460(萬(wàn)元),甲企業(yè)2013年稅前準(zhǔn)予扣除的廣告費(fèi)為450萬(wàn)元。

  14.根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,關(guān)于所得來(lái)源地確定的下列表述中,不正確的是( )。

  A.財(cái)產(chǎn)租賃所得,以財(cái)產(chǎn)所有人居住地作為所得來(lái)源地

  B.生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)所得,以生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)活動(dòng)實(shí)現(xiàn)地作為所得來(lái)源地

  C.特許權(quán)使用費(fèi)所得,以特許權(quán)的使用地作為所得來(lái)源地

  D.勞務(wù)報(bào)酬所得,以納稅人實(shí)際提供勞務(wù)地作為所得來(lái)源地

  【答案】A【解析】選項(xiàng)A:財(cái)產(chǎn)租賃所得,以被租賃財(cái)產(chǎn)的使用地作為所得來(lái)源地。

  15.根據(jù)關(guān)稅法律制度的規(guī)定,對(duì)原產(chǎn)于與我國(guó)簽訂含有關(guān)稅優(yōu)惠條款的區(qū)域性貿(mào)易協(xié)定的國(guó)家或者地區(qū)的進(jìn)口貨物,適用的稅率是( )。

  A.最惠國(guó)稅率

  B.協(xié)定稅率

  C.特惠稅率

  D.普通稅率

  【答案】B【解析】對(duì)原產(chǎn)于與我國(guó)簽訂含有關(guān)稅優(yōu)惠條款的區(qū)域性貿(mào)易協(xié)定的國(guó)家或者地區(qū)的進(jìn)口貨物,按協(xié)定稅率征稅。

  16.根據(jù)車船稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于機(jī)動(dòng)船舶計(jì)稅單位的是( )。

  A.凈噸位每噸

  B.整備質(zhì)量每噸

  C.每米

  D.每輛

  【答案】A【解析】機(jī)動(dòng)船舶的計(jì)稅單位為凈噸位每噸。

  17.根據(jù)印花稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)繳納印花稅的是( )。

  A.會(huì)計(jì)咨詢合同

  B.法律咨詢合同

  C.審計(jì)咨詢合同

  D.技術(shù)咨詢合同

  【答案】D【解析】技術(shù)合同包括技術(shù)開(kāi)發(fā)合同、技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同、技術(shù)咨詢合同和技術(shù)服務(wù)合同,一般的法律、會(huì)計(jì)、審計(jì)等方面的咨詢不屬于技術(shù)咨詢,其所立合同不貼印花。

  18.根據(jù)印花稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于印花稅繳納方法的是( )。

  A.自行貼花

  B.匯貼匯繳

  C.委托代征

  D.郵寄申報(bào)

  【答案】D【解析】根據(jù)稅額大小、應(yīng)稅項(xiàng)目納稅次數(shù)多少以及稅源控管的需要,印花稅分別采用自行貼花、匯貼匯繳和委托代征三種繳納方法。

  19.根據(jù)土地增值稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于納稅人應(yīng)進(jìn)行土地增值稅清算的情形的是( )。

  A.直接轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)的

  B.房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)項(xiàng)目全部竣工、完成銷售的

  C.整體轉(zhuǎn)讓未竣工決算房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)項(xiàng)目的

  D.取得銷售(預(yù)售)許可證滿3年仍未銷售完畢的

  【答案】D【解析】(1)選項(xiàng)ABC:屬于納稅人應(yīng)進(jìn)行土地增值稅清算的情形;(2)選項(xiàng)D:屬于主管稅務(wù)機(jī)關(guān)可要求納稅人進(jìn)行土地增值稅清算的情形。

  20.根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于納稅人義務(wù)的是( )。

  A.申請(qǐng)延期繳納稅款

  B.接受稅務(wù)檢查

  C.按期辦理納稅申報(bào)

  D.按規(guī)定設(shè)置賬簿

  【答案】A【解析】(1)選項(xiàng)A:屬于納稅人的權(quán)利;(2)選項(xiàng)BCD:屬于納稅人的義務(wù)。

  21.根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,從事生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)的納稅人應(yīng)當(dāng)在一定期限內(nèi)將其全部賬號(hào)向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)報(bào)告,該期限是( )。

  A.領(lǐng)取營(yíng)業(yè)執(zhí)照之日起15日內(nèi)

  B.領(lǐng)取稅務(wù)登記證件之日起15日內(nèi)

  C.納稅義務(wù)發(fā)生之日起15日內(nèi)

  D.開(kāi)立基本存款賬戶或其他存款賬戶之日起15日內(nèi)

  【答案】D【解析】從事生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)的納稅人應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,持稅務(wù)登記證件,在銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)開(kāi)立基本存款賬戶和其他存款賬戶,并自開(kāi)立基本存款賬戶或者其他存款賬戶之日起15日內(nèi),將其全部賬號(hào)向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)報(bào)告。

  22.根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,從事生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)的納稅人應(yīng)當(dāng)自領(lǐng)取稅務(wù)登記證件之日起( )內(nèi),將其財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)制度或者財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)處理辦法報(bào)送主管稅務(wù)機(jī)關(guān)備案。

  A.15日

  B.20日

  C.30日

  D.40日

  【答案】A【解析】從事生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)的納稅人應(yīng)當(dāng)自領(lǐng)取稅務(wù)登記證件之日起15日內(nèi),將其財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)制度或者財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)處理辦法報(bào)送主管稅務(wù)機(jī)關(guān)備案。

  23.根據(jù)稅收征收管理法律制度的`規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于單位和個(gè)人向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)辦理發(fā)票領(lǐng)購(gòu)手續(xù)應(yīng)持有的資料的是( )。

  A.工商營(yíng)業(yè)執(zhí)照

  B.經(jīng)辦人身份證明

  C.按照國(guó)家稅務(wù)總局規(guī)定式樣制作的財(cái)務(wù)印章或發(fā)票專用章印模

  D.稅務(wù)登記證件

  【答案】A【解析】需要領(lǐng)購(gòu)發(fā)票的單位和個(gè)人,應(yīng)當(dāng)持稅務(wù)登記證件、經(jīng)辦人身份證明、按照國(guó)家稅務(wù)總局規(guī)定式樣制作的財(cái)務(wù)印章或發(fā)票專用章印模,向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)辦理發(fā)票領(lǐng)購(gòu)手續(xù)。

  24.某納稅人應(yīng)在3月15日前繳納稅款30萬(wàn)元,逾期未繳納,稅務(wù)機(jī)關(guān)責(zé)令其在3月31日前繳納,但直到4月24日才繳納。根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,應(yīng)加收滯納金( )萬(wàn)元。

  A.30×0.5‰×15

  B.30×0.5‰×16

  C.30×0.5‰×24

  D.30×0.5‰×40

  【答案】D【解析】滯納金從3月16日開(kāi)始計(jì)算,至4月24日,共計(jì)40天。

  二、多項(xiàng)選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個(gè)或兩個(gè)以上符合題意的正確答案,每小題全部選對(duì)得滿分,多選、少選、錯(cuò)選、不選均不得分。)

  1.根據(jù)《仲裁法》的規(guī)定,下列關(guān)于仲裁協(xié)議的表述中,正確的有( )。

  A.仲裁協(xié)議一經(jīng)依法成立就具有法律約束力

  B.仲裁協(xié)議獨(dú)立存在,合同的變更、解除、終止或者無(wú)效,不影響仲裁協(xié)議的效力

  C.當(dāng)事人對(duì)仲裁協(xié)議的效力有異議的可以請(qǐng)求仲裁委員會(huì)作出決定

  D.當(dāng)事人對(duì)仲裁協(xié)議的效力有異議的可以請(qǐng)求人民法院作出裁定

  【答案】ABCD【解析】(1)選項(xiàng)A:仲裁協(xié)議一經(jīng)依法成立,即具有法律約束力;(2)選項(xiàng)B:仲裁協(xié)議獨(dú)立存在,合同的變更、解除、終止或者無(wú)效,不影響仲裁協(xié)議的效力;(3)選項(xiàng)CD:當(dāng)事人對(duì)仲裁協(xié)議的效力有異議的,可以請(qǐng)求仲裁委員會(huì)作出決定或者請(qǐng)求人民法院作出裁定。

  2.根據(jù)行政復(fù)議法律制度的規(guī)定,下列對(duì)行政復(fù)議機(jī)關(guān)的表述中,正確的有( )。

  A.對(duì)地方各級(jí)人民政府的具體行政行為不服的,向上一級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議

  B.對(duì)某縣國(guó)家稅務(wù)局的具體行政行為不服的,向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議

  C.對(duì)國(guó)家稅務(wù)總局的具體行政行為不服的,向國(guó)家稅務(wù)總局申請(qǐng)行政復(fù)議

  D.對(duì)縣級(jí)以上各級(jí)人民政府工作部門的具體行政行為不服的,可以向本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議

  【答案】ABCD【解析】(1)選項(xiàng)A:對(duì)地方各級(jí)人民政府的具體行政行為不服的,向上一級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議;(2)選項(xiàng)B:對(duì)海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理等實(shí)行垂直領(lǐng)導(dǎo)的行政機(jī)關(guān)和國(guó)家安全機(jī)關(guān)的具體行政行為不服的,向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議;(3)選項(xiàng)C:對(duì)國(guó)務(wù)院部門或者省級(jí)人民政府的具體行政行為不服的,向作出該具體行政行為的國(guó)務(wù)院部門或者省級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議;(4)選項(xiàng)D:對(duì)縣級(jí)以上人民政府工作部門的具體行政行為不服的,申請(qǐng)人既可以向該部門的本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議。

  3.根據(jù)勞動(dòng)合同法律制度的規(guī)定,下列工作崗位中,企業(yè)可以采用勞務(wù)派遣用工形式的有( )。

  A.主營(yíng)業(yè)務(wù)崗位

  B.替代性崗位

  C.臨時(shí)性崗位

  D.輔助性崗位

  【答案】BCD【解析】勞動(dòng)合同用工是我國(guó)企業(yè)的基本用工形式,勞務(wù)派遣用工是補(bǔ)充形式,只能在臨時(shí)性、輔助性或者替代性的工作崗位上實(shí)施。

  4.女職工張某所在單位已經(jīng)繳納生育保險(xiǎn)費(fèi),根據(jù)社會(huì)保險(xiǎn)法律制度的規(guī)定,張某可享受的生育保險(xiǎn)待遇包括( )。

  A.嬰兒所發(fā)生的各項(xiàng)費(fèi)用

  B.生育津貼

  C.生育醫(yī)療費(fèi)用

  D.因醫(yī)療事故而發(fā)生的醫(yī)療費(fèi)用

  【答案】BC【解析】生育保險(xiǎn)待遇包括生育醫(yī)療費(fèi)用和生育津貼。其中,因醫(yī)療事故而發(fā)生的醫(yī)療費(fèi)用以及嬰兒所發(fā)生的各項(xiàng)費(fèi)用,生育保險(xiǎn)基金不予支付。

  5.根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于預(yù)付卡的表述中,正確的有( )。

  A.記名預(yù)付卡可掛失、可贖回

  B.有資金余額但超過(guò)有效期的預(yù)付卡可通過(guò)延期、激活、換卡等方式繼續(xù)使用

  C.記名預(yù)付卡不得設(shè)置有效期

  D.不記名預(yù)付卡有效期可設(shè)置為2年

  【答案】ABC【解析】選項(xiàng)D:不記名預(yù)付卡有效期不得低于3年。

  6.根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,喪失后可以掛失止付的有( )。

  A.未填明“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票

  B.已承兌的商業(yè)匯票

  C.支票

  D.填明“現(xiàn)金”字樣的銀行本票

  【答案】BCD【解析】只有確定付款人或代理付款人的票據(jù)喪失時(shí)才可進(jìn)行掛失止付,具體包括:(1)已承兌的商業(yè)匯票;(2)支票;(3)填明“現(xiàn)金”字樣和代理付款人的銀行匯票;(4)填明“現(xiàn)金”字樣的銀行本票。

  7.根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于票據(jù)保證責(zé)任的表述中,正確的有( )。

  A.保證人與被保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任

  B.保證附有條件的,影響對(duì)票據(jù)的保證責(zé)任

  C.票據(jù)到期后得不到付款的,持票人向保證人請(qǐng)求付款,保證人應(yīng)當(dāng)足額付款

  D.保證人為兩人以上的,保證人之間承擔(dān)連帶責(zé)任

  【答案】ACD【解析】(1)選項(xiàng)A:被保證的票據(jù),保證人應(yīng)當(dāng)與被保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任;(2)選項(xiàng)B:保證不得附有條件,附有條件的,不影響對(duì)票據(jù)的保證責(zé)任;(3)選項(xiàng)C:票據(jù)到期后得不到付款的,持票人有權(quán)向保證人請(qǐng)求付款,保證人應(yīng)當(dāng)足額付款;(4)選項(xiàng)D:保證人為兩人以上的,保證人之間承擔(dān)連帶責(zé)任。

  8.根據(jù)消費(fèi)稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)按納稅人同類應(yīng)稅消費(fèi)品的最高銷售價(jià)格作為計(jì)稅依據(jù)計(jì)征消費(fèi)稅的有( )。

  A.用于抵債的應(yīng)稅消費(fèi)品

  B.用于投資的應(yīng)稅消費(fèi)品

  C.用于換取生產(chǎn)資料的應(yīng)稅消費(fèi)品

  D.用于換取消費(fèi)資料的應(yīng)稅消費(fèi)品

  【答案】ABCD【解析】納稅人用于換取生產(chǎn)資料和消費(fèi)資料、投資入股和抵償債務(wù)等方面的應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)當(dāng)以納稅人同類應(yīng)稅消費(fèi)品的最高銷售價(jià)格作為計(jì)稅依據(jù)計(jì)算消費(fèi)稅。

  9.根據(jù)營(yíng)業(yè)稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于營(yíng)業(yè)稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間的表述中,正確的有( )。

  A.轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)采取預(yù)收款方式的,為收到預(yù)收款的當(dāng)天

  B.提供建筑業(yè)勞務(wù)采取預(yù)收款方式的,為建筑業(yè)勞務(wù)完工的當(dāng)天

  C.將不動(dòng)產(chǎn)無(wú)償贈(zèng)送其他單位的,為不動(dòng)產(chǎn)所有權(quán)轉(zhuǎn)移的當(dāng)天

  D.出租不動(dòng)產(chǎn)采取預(yù)收款方式的,為不動(dòng)產(chǎn)開(kāi)始出租的當(dāng)天

  【答案】AC【解析】(1)選項(xiàng)A:轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)采取預(yù)收款方式的,營(yíng)業(yè)稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收到預(yù)收款的當(dāng)天;(2)選項(xiàng)B:提供建筑業(yè)勞務(wù)采取預(yù)收款方式的,營(yíng)業(yè)稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收到預(yù)收款的當(dāng)天;(3)選項(xiàng)C:將不動(dòng)產(chǎn)無(wú)償贈(zèng)送其他單位的,營(yíng)業(yè)稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為不動(dòng)產(chǎn)所有權(quán)轉(zhuǎn)移的當(dāng)天;(4)選項(xiàng)D:出租不動(dòng)產(chǎn)采取預(yù)收款方式的,營(yíng)業(yè)稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收到預(yù)收款的當(dāng)天。

  10.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,企業(yè)從事下列項(xiàng)目的所得,免征企業(yè)所得稅的有( )。

  A.中藥材的種植

  B.林木種植

  C.花卉種植

  D.香料作物的種植

  【答案】AB【解析】(1)選項(xiàng)AB:免征企業(yè)所得稅;(2)選項(xiàng)CD:減半征收企業(yè)所得稅。

  11.根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,個(gè)人發(fā)生的下列公益性捐贈(zèng)支出中,準(zhǔn)予稅前全額扣除的有( )。

  A.通過(guò)非營(yíng)利社會(huì)團(tuán)體向公益性青少年活動(dòng)場(chǎng)所的捐贈(zèng)

  B.通過(guò)國(guó)家機(jī)關(guān)向貧困地區(qū)的捐贈(zèng)

  C.通過(guò)非營(yíng)利社會(huì)團(tuán)體向農(nóng)村義務(wù)教育的捐贈(zèng)

  D.通過(guò)國(guó)家機(jī)關(guān)向紅十字事業(yè)的捐贈(zèng)

  【答案】ACD【解析】(1)選項(xiàng)ACD:個(gè)人將其所得通過(guò)境內(nèi)的非營(yíng)利的社會(huì)團(tuán)體和國(guó)家機(jī)關(guān)向“紅十字事業(yè)、農(nóng)村義務(wù)教育、公益性青少年活動(dòng)場(chǎng)所”的捐贈(zèng),在計(jì)算繳納個(gè)人所得稅時(shí),準(zhǔn)予在稅前的所得額中全額扣除;(2)選項(xiàng)B:個(gè)人將其所得通過(guò)中國(guó)境內(nèi)非營(yíng)利的社會(huì)團(tuán)體、國(guó)家機(jī)關(guān)向貧困地區(qū)的捐贈(zèng),捐贈(zèng)額不超過(guò)納稅人申報(bào)的應(yīng)納稅所得額的30%的部分,可以從其應(yīng)納稅所得額中扣除。

  12.根據(jù)車輛購(gòu)置稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)征收車輛購(gòu)置稅的有( )。

  A.掛車

  B.電動(dòng)自行車

  C.有軌電車

  D.游艇

  【答案】AC【解析】車輛購(gòu)置稅的征收范圍包括汽車、摩托車、電車、掛車、農(nóng)用運(yùn)輸車。

  13.根據(jù)印花稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于印花稅征稅范圍的有( )。

  A.土地使用權(quán)出讓合同

  B.土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓合同

  C.商品房銷售合同

  D.房屋產(chǎn)權(quán)證

  【答案】ABCD【解析】(1)選項(xiàng)ABC:按“產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移書(shū)據(jù)”貼花;(2)選項(xiàng)D:按“權(quán)利、許可證照”貼花。

  14.根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,應(yīng)繳納資源稅的有( )。

  A.湖鹽原鹽

  B.玉石原礦

  C.煤礦生產(chǎn)的天然氣

  D.原木

  【答案】AB【解析】(1)選項(xiàng)C:應(yīng)繳納資源稅的天然氣僅限于專門開(kāi)采或者與原油同時(shí)開(kāi)采的天然氣,不包括煤礦生產(chǎn)的天然氣;(2)選項(xiàng)D:目前資源稅的征稅范圍僅包括礦產(chǎn)品和鹽類,不包括原木。

  15.根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于稅收保全措施的有( )。

  A.要求納稅人以抵押的方式為其應(yīng)當(dāng)繳納的稅款及滯納金提供擔(dān)保

  B.書(shū)面通知納稅人開(kāi)戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)凍結(jié)納稅人的金額相當(dāng)于應(yīng)納稅款的存款

  C.扣押、查封納稅人的價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)納稅款的商品、貨物或者其他財(cái)產(chǎn)

  D.依法拍賣納稅人的價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)納稅款的商品,以拍賣所得抵繳稅款

  【答案】BC【解析】(1)選項(xiàng)A:屬于責(zé)令納稅人提供納稅擔(dān)保;(2)選項(xiàng)BC:屬于稅收保全措施;(3)選項(xiàng)D:屬于稅收強(qiáng)制執(zhí)行措施。

  三、判斷題(本類題共10小題,每題1分,共10分。請(qǐng)判斷每小題的表述是否正確。每小題答題正確的得1分,答題錯(cuò)誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分。)

  1.審理民事案件,不論案件是否公開(kāi)審理,一律公開(kāi)宣告判決。( )

  【答案】√

  2.從事同類業(yè)務(wù)競(jìng)業(yè)限制期限不得超過(guò)1年。( )

  【答案】×【解析】從事同類業(yè)務(wù)的競(jìng)業(yè)限制期限,不得超過(guò)2年。

  3.貸記卡的持卡人的非現(xiàn)金交易可以享受免息還款期待遇或者最低還款額待遇。( )

  【答案】√

  4.電力公司向發(fā)電企業(yè)收取的過(guò)網(wǎng)費(fèi),征收增值稅。( )

  【答案】√

  5.采取委托銀行收款方式銷售貨物,增值稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為發(fā)出貨物并辦妥托收手續(xù)的當(dāng)天。( )

  【答案】√

  6.納稅人發(fā)生營(yíng)業(yè)稅應(yīng)稅行為,給予客戶的折扣額另開(kāi)發(fā)票的,以扣除折扣后的價(jià)款為營(yíng)業(yè)額。( )

  【答案】×【解析】納稅人發(fā)生營(yíng)業(yè)稅應(yīng)稅行為,如果將價(jià)款與折扣額在同一張發(fā)票上注明的,以折扣后的價(jià)款為營(yíng)業(yè)額;如果將折扣額另開(kāi)發(fā)票的,不論其在財(cái)務(wù)上如何處理,均不得從營(yíng)業(yè)額中扣除。

  7.對(duì)出口產(chǎn)品退還增值稅、消費(fèi)稅的,應(yīng)同時(shí)退還已繳納的城市維護(hù)建設(shè)稅。( )

  【答案】×【解析】對(duì)出口產(chǎn)品退還增值稅、消費(fèi)稅的,不退還已繳納的城市維護(hù)建設(shè)稅。

  8.企業(yè)在年度中間終止經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的,應(yīng)當(dāng)自實(shí)際經(jīng)營(yíng)終止之日起60日內(nèi),向稅務(wù)機(jī)關(guān)辦理當(dāng)期企業(yè)所得稅匯算清繳。( )

  【答案】√

  9.停止使用的生產(chǎn)性生物資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)自停止使用的當(dāng)月起停止計(jì)算折舊。( )

  【答案】×【解析】停止使用的生產(chǎn)性生物資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)自停止使用月份的次月起停止計(jì)算折舊。

  10.納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間可以不辦理納稅申報(bào)。( )

  【答案】×【解析】納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定辦理納稅申報(bào)。

【中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題含答案】相關(guān)文章:

2017中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題及答案08-09

2017中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試《經(jīng)濟(jì)法》考前必做題(附答案)10-13

2017公衛(wèi)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試考前必做題及答案10-02

2017公衛(wèi)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試考前必做題(附答案)11-01

2017公衛(wèi)執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師考試考前必做題及答案06-12

2017經(jīng)濟(jì)師考試《中級(jí)財(cái)政稅收》精選備考題(含答案)07-14

2017口腔執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師考試考前必做題及答案09-05

2017經(jīng)濟(jì)師考試《中級(jí)人力資源》備考題(含答案)10-01

2017經(jīng)濟(jì)師考試《中級(jí)財(cái)政稅收》模擬題(含答案)10-20